安溪新闻网

庄炎林为联谊大会即兴吟诗

2017-12-08 09:07:27来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者苏连锦/文 刘伯怡/图)“很高兴应邀参加此次世界安溪乡亲联谊大会,安溪的发展很快很好,今后安溪的发展还会更快,更好!”6日,在第十届世界安溪乡亲联谊大会上,中国侨联原主席庄炎林出席开幕式,并即兴赋诗一首庆祝大会胜利召开。

“安溪发展这么快、这么好,安溪人民和领导干部做出了不朽的贡献,海外的侨亲也做出很多很大的贡献。”庄炎林介绍,自己祖籍安溪龙门,多次参加世界安溪乡亲联谊大会,此次回来,很高兴看到安溪大好的发展趋势,他相信今后安溪的发展将会更好更快。

庄炎林心系安溪,每每回到家乡,感受到家乡的巨大变化,都会情不自禁地抒发感想,勉励乡亲。“赋诗一首来祝贺安溪,题为《贺安溪》。”现场,97岁高龄的庄炎林非常高兴,以饱满的热情吟诵起了藏头为“安溪名茶”的诗作。

安居乐业美茶乡,溪水长流奔小康。

名闻四海铁观音,茶都腾飞进百强。

饱含真情的藏头诗,加上庄炎林高举右手的姿势,台下响起一片热烈的掌声。最后,庄老再次祝贺此次大会胜利召开,并为安溪乡亲和远道而来的海外侨亲送上真挚的祝福。

庄炎林,我县龙门镇寮山村人,1921年出生,童年在上海、厦门读书,后随父母侨居新加坡,1935年回国就读广西大学,1938年参加广西抗日学生军,1940年加入中国共产党。曾任中共广西省委交通联络员、中共桂林市工委书记,《华侨通讯》记者、上海《经济周报》编辑、《上海人民报》总编辑等;建国后,历任青年团福建省委书记,中共福建省委文教部、宣传部副部长,福建省人民委员会秘书长,对外经济联络部办公厅主任,国家旅游总局副局长,国务院侨务办公室副主任兼中国国旅总社社长,国务院侨务办公室顾问,1988年增选为全国侨联第三届副主席,1989年当选为全国侨联主席。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com