安溪新闻网

喜看家乡变化 凝聚安溪力量

2017-12-08 09:06:25来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者洪金示)第十届世界安溪乡亲联谊大会开幕式结束后,与会的海内外安溪乡亲纷纷来到县文庙,参观以“砥砺奋进 跨越发展”为主题的图片展,感受党的十八大以来我县经济社会发展取得的丰硕成果。

看变化增自豪

在县文庙,近百幅反映“大美安溪”“实力安溪”“小康安溪”与“活力安溪”的作品,生动展现了过去5年我县经济社会发展取得的丰硕成果,让海内外乡亲既惊喜又兴奋。

“家乡变化很大,我们安溪人在国外也觉得很骄傲。我非常激动,印尼的大城市都比不上咱们一个县。”在一张张县城美景照片前,印尼安溪同乡会副总主席李一品,驻足观看了好久。

“安溪实现跨越崛起,华丽转身。”来自台北市安溪同乡会的乡亲蔡青云,今年已有96岁高龄,这次他与两个儿子及弟弟、弟媳五人一同回来。蔡青云告诉记者,他1930年到台湾,1986年曾回乡探亲,那时安溪还是一个贫困县,经济基础十分薄弱;而如今的安溪,一跃发展成全国百强县,城美民富。不过,比起安溪的变化,更让他赞叹的是安溪人敢拼会赢、“靠自己骨头长肉”的精神。

“家乡变化太大,可以用‘一日千里’来形容。”香港安溪同乡会常务董事傅忠栋重游文庙,想起当年在这里受过教育,感慨万千。“当时全县高中只有三个班,校舍就设在文庙。”傅忠栋是安溪一中第十五组学生,1962年至1965年期间曾在文庙读高中。他大学毕业后,于1981年移居香港。他说,安溪能有如此巨变,在于安溪人有着敢为天下先的精气神,希望海内外安溪乡亲携手奋进,创新创造,共同为安溪的腾飞奉献力量。

叙乡情谋发展

在展厅里,记者还见到了马来西亚安溪同乡会的乡亲萧清顺,他一边品着铁观音,一边观看图片展。

“第一次回来,从厦门坐车走了5个半小时,那时都是石头路;到现在,水泥路、柏油路,甚至高速公路,每一年回来都不一样,楼房建设、百姓收入等都在提升,乡亲们的生活水平越来越高。”萧清顺告诉记者,在马来西亚,安溪乡亲也常聚在一起喝茶谈故乡,在远方游子的眼中,安溪铁观音是他们一解乡愁的“良药”。

萧清顺说,在马来西亚一品起铁观音茶就会想到家乡,这次聚会还吃到了地道的家乡小吃,听到南音这一家乡的曲子,满满的家乡味道。聚会上,大家初次见面都是陌生人,一讲闽南话来,又感觉是那么亲近,那么熟悉。

“今后,我们还要带子孙回来故乡走走看看,让他们了解故乡的进步发展。”看到家乡的发展变化,来自美国南加州福建同乡会乡亲的叶松春十分激动。

“回家乡投资,是一种家乡情结。”来自马来西亚的侨亲林跃芳,这次回到家乡与晋江源茶叶科技达成项目合资协议,共同在桃舟乡投资创办佛罗花(福建)综合农业科技有限公司。

1998年,林跃芳为了寻亲,前往人地生疏的虎邱镇,挨家挨户询问。“寻亲过程中我非常感动,‘来,喝杯茶’这句话很温暖,让我感受到乡亲们的热情。最后,我找到我的亲人,心里十分激动,立即打电话告诉父亲,跟他说有机会就带他回家乡。”2014年,她就带着父母与哥哥一家子回来。

“我们从小在马来西亚长大,但如有人问是哪里人,我们都会很自豪地说,我们是安溪人。”林跃芳说,“我们从没有忘记我们的根是在这里,回来投资创业,帮助家乡发展,这是我的夙愿。”

根脉相连,聚力发展,世界安溪一家亲。海内外乡亲纷纷表示,将更加关注家乡的发展变化,传承好故乡的血脉亲情,充分发挥安溪人遍布世界各地的人才、资源、资本等优势,凝心聚力,在经济全球化大舞台上抱团发展、行稳致远,共享大国崛起的发展红利,推动各地合作互赢。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com