安溪新闻网

【“砥砺奋进 跨越发展”系列报道二】城乡一体 刷新“安溪颜值”

2017-12-05 17:19:56来源:安溪报-安溪新闻网

    上个月,横跨西溪连接西二环与城区中山路的三安大桥建成通车,这是安溪县城老城区通往福诏高速安溪出口的快速通道,归来侨亲们的车辆经过三安大桥就可快速抵达会场安溪影剧院。“桥”上有“侨”,贫困的年代里,侨亲热心捐建颖如桥、铭选大桥、和声大桥……腾飞的年代里,一座桥就可向侨亲们展示茶乡巨变。

    “侨”不变,“桥”已变,安溪不再是落后的安溪。30年前,全县400多个行政村还没有一寸水泥道路,今年通车的厦沙高速,已是境内第四条高速公路。自古安溪路险峻,如今高速织网,覆盖全县436个建制村通村公路硬化率达100%,百万茶乡群众正享受前所未有的出行便利。

    美丽乡村创造“美丽效益”

    冬日里,徜徉在湖头镇山都村“三安幸福小镇”,粉墙黛瓦,小桥、流水、人家,一片祥和景象。整个村庄在构建山、水、茶、人和谐相处的意境中渐具风采。而村里高标准的规划设计、设施建设和精细化的管理,更被视为新型现代化农村之样板。

    在蓬莱镇彭格村,风景同样迷人。昔日破旧的农房区变成了错落有序、别墅林立、景色优美的美丽农庄。休闲健身步行道、罗星广场、人工观赏湖,实施25户欧式别墅群立面装修,以及“两湖聚景”等,亮点凸显,风貌提升。“人居环境改善很大,就像生活在画中。”村民陈文庆满脸笑容。

    尚卿乡黄岭村是全国美丽乡村。该村党支部书记黄新田介绍,近年来,随着黄岭村茶旅线路被炒热,前来黄岭的游客不断增多,村民的腰包也渐渐鼓了。“这里被誉为茶乡的‘深山桃花岛’,乡村旅游非常火爆。”黄新田说,今年中秋、“十一”两节黄金周期间,每天都有超过3000人次的游客寻香而来。除了安溪本地游客,还有省内周边城市、北京、上海、江苏、浙江、广东等地的游客慕名前来。村里的国心绿谷酒店和散落的家庭旅馆,被早早订满。

    近年来,我县实施宜居环境建设项目、“美丽乡村五年行动计划”,积极治理水土流失,整治裸房,处理垃圾和污水,硬化村道,绿化村庄,近五年累计完成108个新农村示范村建设,332个村通过省级“家园清洁行动”验收;造林绿化29.76万亩。实行“一村一品”“一村一业”,内外兼修打造了一批省、市、县美丽乡村示范村,以点带面,推动全县乡村宜居环境建设,涌现出一批美丽乡村示范典型。除尚卿乡黄岭村外,蓬莱镇彭格村、湖头“三安幸福小镇”(山都村)也入选全国美丽乡村。得益于美丽乡村的次第绽放,村民们正快乐分享着“美丽红利”。

    “一城两翼”焕发新魅力

    乡村在“聚变”,城市的“聚变”更是突飞猛进。1990年以前,我县城区面积仅0.8平方公里,且“横直三条街、一间小百货、两处饮食店、最高四层楼”,可谓有县无城。近年来,随着县城中心城区“东拓、西进、南扩、北提”战略的深入实施,人民广场、宝龙城市广场、金融行政服务中心等一批现代商圈、场馆所相继建成,城区体量是30年前的38倍,矗立着300多幢18层以上高楼。

    2007年—2011年,我县深入实施“12810”城镇发展战略和大县城显山、露水、增绿、加亮等发展举措,全县城镇化水平由35%提高到47%。中心城区面积拓展到25平方公里,人口增至22万人,东西二环路形成闭合,建安片区、参洋片区、德苑片区全面开发建设,宝龙城市广场、永隆国际迎宾馆和商贸城等一批城市综合体加快推进,山水园林城市的形象日益提升。龙门镇、湖头镇迎来省级小城镇综合改革建设试点的重大历史性机遇,两个新城、两翼齐飞的架势全面彰显。

    2012年—2016年,我县从拓展发展空间和提升人文内涵两个方面开展城区建设:加快“东拓、西进、南下、北提”,建成区面积达26平方公里、常住人口30万人;建成宝龙城市广场、金融行政服务中心等现代商圈、城市空间。做足“配套、增绿、亲水、留文、铸魂”五大文章,因地制宜,放大优势,彰显安溪茶都——山水园林城市的独特魅力。中心城区之外,龙门、湖头均入选全国重点镇、全省首批镇级“小城市”试点。

    城市的“物理变化”显而易见,而“化学变化”也在悄然发生。围绕“慢生活”理念,我县投入5亿多元,新增城市慢道22公里和建设休闲广场14万平方米,城区公共自行车站点实现全覆盖;先后投入10多亿元,建设一批公园,公园绿地231万平方米;投入3亿多元,建设大龙湖诗词长廊、茶都木栈道、湾美景观长廊、茶文化长廊、自行车道、步行道。扩建城区污水处理厂,加强湖头、龙门污水处理厂运营管理,实现垃圾无害化处理率达到100%、生活污水处理率达到90%。开展“社区营造”试点工作,建设社区志愿者服务站,推动道路保洁、垃圾清运市场化服务。

    “城乡一体化”这个看似有些抽象的词,在群众的生活里渐渐变得很具体:古老的山城长大了、长高了、变靓了,国家生态县、国家园林县城、福建十大醉美县城、省级森林县城等荣誉接踵而来,全国十佳生态文明城市、中国文化旅游名县、中国最美丽县、2016中国十大最美茶乡等荣誉成为她崭新的“名片”。

连捷温泉世界

龙涓护国岩

美丽乡村·福田场前村

城西水闸桥

城区夜景城区夜景

 

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com