安溪新闻网

响应“一带一路”倡议 凝聚根脉传承精神

2017-12-04 11:57:29来源:

在湖头尚大公园,老人们欢快地跳着扇舞

 

自1992年世界安溪乡亲联谊大会在新加坡创会以来,迄今已举办九届,其中在家乡安溪举办过四届,分别是第二届(1994年)、第三届(1997年)、第六届(2004年)、第七届(2008年)。2015年,安溪县从第九届世界安溪乡亲联谊大会上接过会旗,于2017年承办第十届世界安溪乡亲联谊大会。本次世界安溪乡亲联谊会主要特点之一是响应“一带一路”倡议。

据安溪县副县长林毅敏介绍,本次大会主要体现了“三个融合”,即文化融合、产业融合、项目融合。第一是文化融合。安溪是著名侨乡和台胞的主要祖籍地,本次大会是安溪乡亲的一次大团结、大团圆的盛会,也是安溪文化交流与传承的盛会,将通过安溪乡亲把安溪的文化、元素、精神传播出去,传承下去,增进对家乡的文化认同。第二是产业融合。近代以来,旅外安溪乡亲从背井离乡到开枝散叶,身上不仅带着安溪人的勤劳和智慧,更是把代表安溪元素的茶叶、藤铁工艺两大产业带到了世界各地。本次大会安溪乡亲回乡联络联谊,将再次促进安溪与“一带一路”国家和地区的经贸往来、产业交往。第三是项目融合。在安溪改革开放的发展史上,留下了许多乡亲乐善好施,助力家乡发展的感人事迹,如今,安溪已迈入经济社会发展的快车道。本次大会筹委会策划编制《第十届安溪乡亲联谊会项目投资手册》,共有项目54个,总投资额673亿元,期望更多乡亲、更多力量来助推安溪实现新一轮的跃升发展。

据了解,本次大会以“根脉相连·共融发展”为主题,设计了系列活动,可以概括为“听乡音、忆乡愁、叙乡情、观乡景”。

听乡音。大会筹委会精心筹备的文艺演出,包括南音、高甲戏等安溪本地土生土长节目。

忆乡愁。最美是乡愁,本次大会精心策划安溪发展成就图片展,将在安溪县文庙展出。通过记忆中的安溪与腾飞的茶都的视觉碰撞,激发乡亲浓烈乡愁。

叙乡情。3天会期既紧凑又高效,给与会安溪乡亲搭建了共叙乡情、共谋发展的平台。

观乡景。本次大会精心策划的2条投资旅游路线,可让广大乡亲全面感受大美安溪的发展变化,也可引导在外乡亲投资家乡、建设家乡。这一系列活动,将进一步增强海内外安溪乡亲的归属感、认同感,记住根是安溪血液、脉是安溪精神,记住“我们走得再远都不能忘记来时的路”。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com