安溪新闻网

根脉永相连 携手筑发展 ——访安溪县长刘林霜

2017-12-04 11:54:36来源:泉州网-泉州晚报

   安溪这片飘香的神奇土地是海内外500多万安溪人的共同家园,孕育出世界名茶铁观音,也铸就了安溪人坚忍不拔、爱拼敢赢的精神。世界安溪乡亲联谊大会搭建了海内外安溪人大团结、大联合、大发展的桥梁,凝聚了海内外安溪人的力量,共同推动了安溪的大繁荣、大发展。

    过去的十年,是安溪生机勃发的十年,安溪荣膺了中国藤铁工艺之都、国家生态县、国家园林县城、全国十佳生态文明城市、中国文化旅游名县、中国最美丽县等殊荣。“双铁”名片熠熠生辉。安溪持续位居全国产茶第一县,安溪铁观音品牌价值名列中国前茅,安溪铁观音成为“一带一路”的国礼茶,“安溪铁观音,好喝一身轻”。藤铁工艺成为丝路新宠,安溪正朝着“世界藤铁工艺之都”目标迈进。

    安溪县长刘林霜表示,“改革开放以来,特别是近5年来,安溪人爱国爱乡,砥砺奋进,勇立时代潮头,锐意争先创优,创造出让海内外安溪人引以为豪的骄人业绩。” 安溪综合实力排名连年晋升,全国排名不断居前。

    产业转型阔步向前。产业的发展与城市的建设共融共创,安溪各大产业不断转型升级,中心城区带动湖头新城、南翼新城比翼齐飞;光电、生物科技、信息技术、高端装备制造、水产物流加工、文化旅游等新兴产业加速崛起。

    大美安溪宜居宜业。生态与发展获得“双赢”,城乡联动发展,刷新“安溪颜值”,实现了百姓富与生态美的统一。国家生态县、国家园林县城等一大批荣誉实至名归。

    百姓生活幸福安康。“教育、医疗、文化、保障等民生事业协调推进。”创办全国唯一涉茶公办本科院校——福建农林大学安溪茶学院,精准扶贫的“安溪样板”获得各级点赞。安溪成为全国首批综合发展质量优秀县、全国首批民生改善典范县。

    安溪能有今天的骄人成就,广大海外安溪乡亲居功甚伟,赤子情怀辉映千秋。此次第十届世界安溪乡亲联谊大会的召开,将进一步促进海内外安溪乡亲大团结、推动安溪及安溪乡亲融入“一带一路”倡议,增进“一带一路”沿线国家交流交往,共同融合、共同发展。“对安溪人民来说更是迈入新时代的跨越。”刘林霜说,历史于时代变革中前行,梦想在接力奋斗中绽放,我们坚信,有海内外安溪人的齐心努力,茶乡安溪必将在伟大新时代续写新篇章!

    □本报记者 谢伟端

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com