安溪新闻网

鼓岭科学会议聚焦光生物技术应用

2017-12-01 15:31:38来源:安溪报-安溪新闻网

    11月28日,第二十四次鼓岭科学会议在我县举行。中科院院士和业界知名专家学者等聚首茶乡,围绕“光生物技术应用与植物工厂产业化”主题展开研讨,对植物工厂及现代农业有关的技术、政策、产业、发展瓶颈、突破办法、未来前景等相关议题进行深入讨论,助推传统农业转型升级。 (记者林钦固/文 刘伯怡/图)

    智能化高自动化成发展趋势

    没有阳光,无需土壤,不用农药,仅靠营养液和LED照明,蔬菜就可茁壮生长……这是记者在位于湖头光电产业园的福建中科生物股份有限公司(以下简称“中科生物”)植物工厂看到的一幕。这样颇具科幻色彩的生产场景,完全颠覆“万物生长靠太阳”的传统观念。

    中科生物植物工厂就是光生物技术应用的结晶,是光电产业与生物学产业结合的新产业形式,集高技术、高投入、高产出于一体。2016年6月,中科生物首栋1万平方米的生长环境全智能控制的植物工厂正式投产,日产绿色无污染、高品质蔬菜1.8吨,这些蔬菜被销往厦门、福州、泉州等地的130多个超市和酒店。

    “未来的植物工厂必将是高智能化的工厂。”会上,中国科学院匡廷云院士在《全智能化植物工厂光生物学新兴战略产业》课题中提出,打造全智能化植物工厂要从软硬件双着手,既要考虑外界环境条件对他的条件的控制,打造植物工厂软件硬件都有高要求,硬件就是高新技术来实现光照、营养等方面的全智能化调控。

    承办本次科学会议的中科三安总经理占卓认为,未来的植物工厂必将是集高自动化、信息化集成、人工智能于一身,尤其是高自动化的植物工厂技术体系将是今后植物工厂的生产方向。

    值得一提的是,此次鼓岭会议成立了中科生物院士工作站,将三安光电先进、成熟的产业优势与科研院校的知识、技术储备和人才优势完美结合,促进产、学、研合作,加速科技成果转化。

    “一平米光菜园”将进寻常百姓家

    “植物工厂凭借其在产能、食品安全上的优势,在劳动力成本不断提高的将来,相比传统的大田栽培,会越来越有竞争力,更大范围地惠及百姓。”在中国科学院植物研究所专家李绍华看来,植物工厂的最终客户群是大众百姓,随着科技的进步,植物工厂的成本会呈下降趋势,产品价格会越来越贴近消费者需求。

    李绍华预见,在未来三五年内,在植物工厂产业研发投入不断加大的形势下,像西红柿、辣椒、茄子等果蔬都可能在植物工厂里大面积生产,植物工厂能实现商业化种植的种类会越来越多,价格会逐渐走低。商业化植物工厂也将如雨后春笋,大量出现。

    占卓介绍,目前中科生物研发的全智能化栽培模组,可实现小型化植物工厂在戈壁、山区、边防、海岛等自然条件恶劣,不适合植物生长的地方“落户”;也可以在城市家庭阳台开辟“一平米光菜园”,实现自种自摘,自给自足,体验都市新农耕乐趣。

    科学技术创造美好生活。将来,植物工厂不仅可以生产餐桌上的蔬菜,还能生产高附加值的水果、花卉、中草药等;同时,利用细胞悬浮培养和提取技术,萃取植物精华,生产健康保健产品和药品。

    占卓告诉记者,中科生物植物工厂达产后预计年产蔬菜8万吨,名贵中药材2600吨,珍稀种苗500万株,生物制剂3800吨,保健品提取物200吨,以及抗肿瘤药用中间体和药用蛋白提取物,年产值70亿元以上。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com