安溪新闻网

泉州国家农业科技园区通过验收

2017-12-01 15:30:41来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者苏连锦)日前,科技部官网公布了第五批国家农业科技园区验收结果,含有我县承建的福建泉州国家农业科技园区(茶叶园)名列榜中。

    据悉,泉州国家农业科技园区于2013年9月经科技部批复同意建设,园区采用“一区三园”(果蔬园、茶叶园和海洋生物园)的建设布局思路与原则,规划设置果蔬园、茶叶园和海洋生物园。每个分园的功能布局由核心区、示范区和辐射区组成。以三个分园的核心区为中心逐层向外分别布局示范区和辐射区。

    其中,茶叶园由我县承建,核心区包括“两园四镇”,核心区覆盖县城区工业园、龙桥工业园以及龙涓、感德、祥华、西坪四乡镇,拟建设“351”工程,即福建农林大学安溪茶学院、国家茶业质量安全工程技术研究中心、省乌龙茶质量与安全控制省级重点实验室三大科教研发基地;茶叶标准化种植与初加工、茶叶精深加工、茶机具制造与包装、茶叶贸易物流、茶文化休闲旅游五大产业基地;茶叶质量安全检测与监管中心。茶叶园建设的总体目标是整合资源,提升安溪茶产业,实现茶产业的转型升级,从而辐射带动全国茶产业发展。

    茶叶园除核心示范区外,还包括泉州市主要产茶区,如永春、南安等地,面积约30万亩。示范区内推广核心区的优质茶树品种,乌龙茶加工工艺以及自动化、清洁化生产线,茶机具制造,包装技术等科研技术成果的同时,推广核心区的总部经济、茶叶专业合作社等创新经营模式和品牌族群建设机制,产学研科研机制,部门联动机制,产业一体化机制来带动周边产茶区茶产业的科技化、产业化发展,实现茶业产业升级转型,提高茶农收入。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com