安溪新闻网

胡云豹:晚霞辉映助学路

2017-12-01 15:27:32来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者洪金示)“贫困学子求学的艰辛,让我心酸,他们对知识的渴望,让我欣慰。”带着这份朴素的感情,一位年过六旬的退休教师胡云豹,走上了为寒门学子寻求资助之路,而且一做便是22年。

    22年来,胡老不畏艰苦,牵线搭桥,共帮扶的学生总数达5638人,争取捐款共计1639.6万元。5000多座爱心桥的背后,成就的是5000多个寒门学子的逐梦之路。

    牵线搭桥助学子

    “家里有兄弟姐妹,家境拮据,每天走十几公里的山路上学,放学后还要帮家里干农活。”1936年11月,胡云豹出生于蓬莱镇上智村,儿时的求学经历,让他深知贫困学生对学习的渴望。

    1991年,在小学教师岗位奉献30多年的胡云豹退休后,到县关工委担任副秘书长。在关工委工作,他逐渐意识到,可以用所在平台为孩子们多做点事。1995年开始,他骑着自行车,带着文件夹,走遍全县各中小学,对贫困生逐一摸底登记;奔走于社会各界,积极联系热心人士寻求帮助,一干就是二十多年。文件夹里装满贫困生材料,是他出门必带物品。二十几年来,光自行车他就换了4辆。

    城厢镇员宅村小殷兄妹因父母先后病故,两人相依为命,经胡云豹联系企业家结对帮扶,得以继续升学;龙门镇仙地村小许,出生才几个月,父亲车祸身亡,母亲改嫁,小许寄居姑父家,姑父家境贫寒,小许几近失学,也是胡云豹到处奔走,联系热心人,让她重返校园;蓬莱镇岭东村小陈考上厦门医高专,其父母于当年6月、8月先后过世,成了孤儿,他及时联系县公安局柯副局长,资助她上大学,直至完成学业……

    胡云豹还积极联系县计生部门,开展关爱女孩行动,帮助她们运用知识改变命运;在爱心助学活动中,优先考虑照顾品学兼优的女生,特别是“二女户”。至今,已资助女生2000多名。

    同时,他还做好“一帮一”助学结对跟踪反馈,加深资助者和受助者之间感情,巩固助学成果。不少资助者从小学、初中、高中到大学,连续资助10多年,直至完成学业。

    善举接力传爱心

    胡云豹开展爱心助学善举感染了身边很多人,很多热心人士知道了他的事迹,没等他走上门求助,就先主动联系他,帮扶贫困学子。

    凤城镇先声社区离休干部吴秀琼从1995年起年年通过胡云豹资助贫困学子,将她节省下来的钱拿出来助学,直到辞世,连续资助18年,共资助73名贫困中小学生,金额共计54500元;县公安消防大队连续10多年资助贫困生;还有广核集团驻京办事处易金印、省委编办李泽民、县政协办公室潘江明等……

    湖头镇上田村残疾人士李双连的助学事迹尤为感人。李双连周岁丧父,家庭贫困,积劳致残,后辗转到泉州市区谋生。通过胡云豹牵线,2000年开始,他每年资助20名小学生。从最初每年支出助学金几千元,到现在每年支出助学金10余万元。他不仅自己资助安溪贫困学子,还发动外地爱心人士一起参与。据不完全统计,从2000年至2016年,李双连本人及在其牵线下,先后共资助562名大、中、小学贫困生,金额达128.46万元。

    更让胡云豹感到安慰的是,不少曾受资助的学子参加工作后,也加入助学队伍中来。安溪一中毕业的肖同学读书时经过他牵线得到资助,大学毕业后留在厦门就业,还主动联系他,表示要将爱心接力棒传递下去,并开始资助安溪一中的贫困生。小李在小学曾受资助,大学毕业后,主动资助县第十小学2名小学生……

    余热生辉誉满墙

    “胡老师的家人住在厦门,为做好爱心助学工作,他像在职人员一样,周一至周五在安溪上班,忙于助学活动,周五晚才去厦门。有时连双休日也顾不上休息,甚至除夕前还在联系助学。”县进修学校原校长叶志安说,胡老师的事迹让我们既看到他的爱心,也看到了资助人的爱心。他们以自己的实际行动,谱写一曲曲奉献之歌。

    20多年来,胡云豹积极参与社会公益活动。他多次参加县委宣传部、文明办、关工委、教育局等部门组织的报告团,深入到乡镇、学校宣讲党的各个时期方针政策,利用重大节日、纪念日,向青少年进行爱国主义、公民道德社会主义荣辱观教育,受到市、县各有关部门的联合表彰。

    他先后获得“第二届福建省学雷锋优秀志愿者”“全省关心下一代工作先进工作者”“全市关心下一代先进工作者”“泉州市学雷锋、志愿服务先进个人”“泉州市优秀志愿辅导员”“泉州市创建全国文明城市先进个人”等荣誉;连续多年被评为县“关心、支持教育工作先进个人”“首届道德模范(助人为乐模范)”“关心下一代先进个人”和“扶残助残先进个人”等。

    2011年5月,胡云豹被省文明委提名为“福建省敬业奉献类”候选人,同时上“中国好人榜”——“敬业奉献好人”候选人,投票结果结合评议,入选福建好人榜“敬业奉献类”名单。最近,胡云豹又入围省教育厅等十八部门联合开展“最美资助人”评选候选人、寻找基层最美“五老”、泉州市参评全国第六届和福建省第五届道德模范候选人入选名单、《年度十佳阳光老人》入选候选人名单。

    2015年6月18日,中国管理科学研究院行业发展研究所、《中国影响力》杂志联合授予“中国教育事业发展无私贡献人物”称号。由县作协主席、文化馆副馆长许素彬撰写的《胡云豹和他的4000座爱心桥》一文,入选由团中央主管,中华全国青年联合会主办《中国影响力》杂志。2016年7月,胡云豹的爱心助学事迹分别入选泉州市文明委编撰的《德耀泉州》和《泉州志愿群英》两书。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com