安溪新闻网

祥华东坑:小山村构筑大庄园

2017-11-28 09:36:34来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者洪金示)11月8日,县农民讲师团学习宣传党的十九大精神报告会暨祥华东坑茶庄园项目推进研讨会在祥华乡东坑村举行。数百名村民、茶商与农民讲师围绕“乡村振兴·大美东坑”研讨主题,展开热烈探讨,对东坑村未来发展充满信心。

三千村民的共同期盼

走进东坑村,一幅秀丽的乡村画卷映入眼帘:村道干净平坦,民居白墙黛瓦,东坑溪河流水潺潺,茶园层层叠叠、淮山园里绿油油,村民的脸上洋溢着幸福的笑容。

东坑村,位于祥华乡东南3.5公里处,现有人口3000多人。因地处边远,高山环绕,过去,这里的村民大多靠种茶为生,但苦于没有知名度,辛苦劳作一年收入并不高,不少人过着清苦日子,经济发展一度陷入窘境,该村也因此被列入2016年度市级扶贫村。

今年3月,县农民讲师团、铁观音制茶工艺大师团、县民间斗茶交流协会等茶界精英组团,一对一结对帮扶东坑村茶农,深入田间地头、加工车间,指导村民种茶、管茶、制茶、售茶,手把手精准帮扶,加速该村实现全面脱贫目标。

“十九大报告中提出‘乡村振兴战略’,指出‘农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重’。”当天的研讨会上,县农民讲师团团长张顺儒召集村民,在县农民讲师团东坑活动点畅谈美丽乡村建设新愿景,十九大精神让村民们备受鼓舞。

“乡村振兴关键要发挥产业支撑作用,壮大村集体经济,才能走出一条可持续发展之路。”张顺儒的话,引起在场干部和村民的共鸣,觉得东坑发展的机会来了。“村两委一直在思考如何把十九大精神落实到日常工作中,进一步带领老百姓增收致富。”村党支部书记张招娥准备大干一场。上周日一早,东坑村在外茶商张良江就和张顺儒一起,往村里带回一位香港客商刘劲佳。刘劲佳一番实地考察后,打算在村里流转茶园200亩,投资1000万元做生态农业。

“乡村建设不单是为了引项目,还要让能致富的劳力回来,让乡土文化回来,把新农村新思想引进来。”张招娥满怀期待地说,“绿水青山就是金山银山,利用好村内的绿色资源、旅游资源,一定会让大伙儿鼓起钱包,为东坑人带来美好生活。”眼下,东坑小流域综合治理正火热进行着,明年年底将完工验收,在基础设施和产业发展上,东坑已打下了好基础。

两百茶商的美丽愿景

县农民讲师团不仅为茶农讲解最新科学种茶、管茶、制茶方法,为群众送去致富经,宣传新政策,还带着团队奔赴广东、深圳等地,联系在外茶商,鼓励他们抓住当前有利时机,回乡创建生态茶叶基地,指导和督促茶农种植加工健康好茶,提高茶叶生产组织化程度,多带茶客体验我县生态茶园风光与传统制茶工艺,引导他们品味健康茶,助力安溪铁观音“二次腾飞”。

“东坑村有两百多位茶商分布在全国各地,不少茶企现在也有一定的规模,如能回来助力家乡发展,村子很快就会大变样。”前些年,张顺儒就倡议所有茶商加入村里的茶叶专业合作社,将有发展意愿的茶农组织起来,成立东坑共赢茶叶专业合作社,逐步树立东坑村自有茶叶品牌。他牵头组建的儒家茶业在东坑创办生态农场、茶叶传习所,现已是一家集生态茶园开发、茶叶生产、加工、科研、连锁经营、茶艺培训、茶文化传播于一体的现代化综合性企业。

张顺儒介绍,茶商需要高质量的好茶,回家乡建茶叶基地,既能得好茶,又能出效益;既把茶农手中的茶叶变成品牌商品,又能为村民提供就业岗位,回馈家乡,一举多得。如,刚签订合同的良佳生态农业表态,每年愿把赢利的5%作为村集体收入。与此同时,兴亿农业科技有限公司负责人张宝龙也带着东坑村民搞农业综合开发,林下种植生姜,山坡上放牛羊,水中养鱼……

村里还设立“绿水青山”茶文化展览馆,展示各地茶商、茶客、茶农收集而来的和茶有关的资料及保护茶产业发展的各种资料。今年4月,该村种茶人书院整体落成并投入运营,接待访客。“将慢慢开放自然农法茶园,供有志于自然农法的同道与茶农参观学习。”种茶人书院创始人张碧辉表示,“在外头跑了一圈,最终回归家乡,能在家乡安宁下来做点事,挺好!”

一个村庄的庄园梦想

“这些年来,把东坑村建成一个大庄园,已成为村民们的共识。让村民共享、共同参与建设保护这个大庄园。”张顺儒认为,发挥东坑在外茶商的优势,让他们都能在茶庄园找到自己的定位,那么东村的发展就能“上去”了。

“村里的一些古大厝可改造成民宿,为外来参观考察的客商提供住宿;对祠堂进行修缮开放,供各地游客参观;利用空置教室,开办国学公益课程、读书会等,丰富村民文化生活。”村委会主任张友挺说,东坑好山好水,有标准化生态茶园基地、种茶人书院、青山绿水博物馆、有淮山、山羊土猪……综合利用村里的各种资源打造“大庄园”,还可适时开发原始森林旅游体验区,让园区和旅游业互补互进,实现一二三产业全面融合。“让大部分村民成为庄园员工,领上工资,告别苦日子,‘大美东坑’愿景就指日可待。”

得知村里的规划,村民张宝源欣喜不已。“以前农村赚钱门路少,如今多了许多农业新项目,家门口就有致富机会,我更要全心全意学好技术,管好淮山园。”2015年,张宝源加入东坑山药专业合作社,淮山是他一家子重要的经济来源,对村里的“大庄园”计划,他充满期盼。

“乡村振兴”,在东坑变成了一个热词,激荡着整个村庄;东坑也迎来了一个历史上从来都没有过的发展机遇。届时,一个生产力高度发展、人民生活宽裕、乡风和谐文明、村容整洁宜居的新东坑将在这块土地上崛起。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com