安溪新闻网

吴贵参:“双拐”撑起医者仁心

2017-11-28 09:24:45来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者洪金示)在感德卫生院有一位“双拐”医生,凭着自强不息的精神和精湛的医技,扎根基层,赢得了四里八村乡亲的敬重。他,就是感德卫生院B超室医生吴贵参。

身残志坚  一片赤心报桑梓

1988年,吴贵参出生于潘田大格自然村一个普通农家,他的呱呱坠地让盼子心切的父母喜上眉梢,不料不幸也如影随形。一年后,吴贵参身体开始出现异常。经诊断,他患上了小儿麻痹症,突如其来的变故和高昂的医疗费用,让这个原本就贫寒的家庭雪上加霜。

身体上的残疾,使得吴贵参只能拄着双拐行走,在成长过程中遭受了不少同龄人的异样眼光。但这种劣势并没有成为他的障碍,吴贵参迎难而上,立志学医,并暗自坚定自己的信念,一定要加倍努力,走出大山,靠自己的双手学得一技之长养活自己和父母。

2006年9月1日是吴贵参生命中十分重要的日子。那天,他成为河南新乡医学院一名大学生,所学的是临床专业。他深知,父母培养他上大学十分不易,自己又是残疾人,如今就业形势又这么严峻,若再不加倍努力,怎能出人头地?为此,他比其他同学更专心致志,勤奋刻苦,最终以优异成绩毕业。

2011年,吴贵参如愿成为感德卫生院的一名医生。“以所学医术报效桑梓,爱一行就要精一行。”为了提高医术,他到福建医科大学附属第二医院进修B超。他虚心好学,半年进修期满,回到医院,以更加精湛的医术服务山区。

长期的摸索及孜孜不倦的追求,吴贵参医术日益精湛,附近的剑斗、桃舟、福田等乡镇的群众常常慕名而来,要他帮忙B超,找找病因。据悉,感德镇每年对农村育龄妇女“两癌”免费筛查一年指标有400个,有几位患有乳腺癌的育龄妇女,就因为吴贵参B超的早发现及早医治而幸免于难。

感德卫生院院长陈钟雄介绍,B超室是整个卫生院最为忙碌的科室,吴贵参作为仅有的一名医生,他勤勤恳恳,任劳任怨,平均每天要为群众服务30-40人次,多的时候有60-70人次。病人多时,他连饭都顾不上,常常就在办公室吃。

业有专攻  一双慧眼识病疴

多年来,吴贵参在病人就诊时,除了用眼睛看B超影像,他还运用所学临床知识,向病人多问病史和症状,用知识和经验综合判断与分析,在判断出病人的问题后,他还会耐心告诉患者,接下来需要接受哪些治疗,有哪些可行方案,努力让患者明白、安心。

前年,徐寅老人经常会有头晕的毛病,有时发作起来走路都会摔倒,每天起床时特别明显。吴贵参B超检查时,发现徐寅老人颈动脉有斑块。他推断斑块让血管更加狭窄,导致老人频繁发生头晕,这是血管疾病,得抓紧治疗。

在吴贵参的建议下,徐寅老人在儿子的陪护下,到福州一家医院进一步诊断,情况与吴贵参检查的结果一样。老人吃了该医院开出的药品,一段时间后,病症就好了,几年过去了再没复发。最近一次复查是在两个月前,吴贵参发现老人颈动脉斑块较以前缩小,趋于稳定。

识病疴、劝求医、缓病情……在吴贵参的诊疗生涯中,凭借自身的专业知识使群众的病情得到了缓解或解除的事例不在少数。一点点一滴滴积累起来却体现了他那颗时刻为患者着想的仁者之心。

一双慧眼识病疴,一片赤心献患者。“有机会的话,我很想多多参加全科医生培训,来提高自己的业务水平,但医院做B超的医生只有我一人,实在走不开。”吴贵参说,未来的路任重道远,唯有怀着一颗不断进取的心,默默地坚守,用心对待工作,才能继续为社会发光发热。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com