安溪新闻网

喝一泡安溪铁观音

2017-11-21 11:35:05来源:安溪报-安溪新闻网

□黄志专

灯光下,茶几上,茶盘,盖碗,茶杯,茶壶,一样俱全,净身裸露,整装待用。

一泡安溪铁观音,落进盖碗,铿锵有声,清脆悦耳。耳,欣然抖动,似乎在聆听茶米的述说,述说茶叶的故事;似乎在欣赏茶山的欢歌,欢歌茶叶一路行走的心情。

我低下头俯视,俯视即将沐浴的茶米。茶米乌结芬芳,扑鼻而来。鼻子也兴奋起来,欣欣然地拉拽,猛吸,猛吸,猛吸那一缕缕幽芳。

我提一壶开水,高悬冲泡。茶叶,在开水中舒筋展叶。醒了,茶叶睁开一双锃亮的眼睛,注视着眼前的一切,它知道自己终将接受检阅与评判。

俄顷,倒掉第一遍水,也倒掉了茶叶从俗世中随身携带而来的少许杂质或碎末。茶叶便以清新与洁净的躯体迎接新的挑战。

再次冲泡,茶叶,接受生命的洗礼。掀开盖儿,你赤身裸体,我凝视良久,含情脉脉。从形状到色泽,从香味到韵致,从入眼到入喉,都有一串词语在表达。

真金不怕火炼。

开水,一遍遍地冲;茶叶,一遍遍地泡。烫,浴水重生。涅槃,流韵,诠释铁观音生命的价值。茶叶的级别与位置,每个人的心中自有定数。

金,银,铜,在一片炯炯的目光中脱颖而出,标榜于世。

于是,滚滚红尘中流行了一句朴实的广告语,那就是——“喝茶,要喝好茶。好茶,首选铁观音。”

喝一泡安溪铁观音,胜过活神仙。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com