安溪新闻网

省脱贫攻坚督查组到我县督查

2017-11-14 09:57:10来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者洪金示 实习记者黄如莹)10日-11日,省委、省政府脱贫攻坚工作第四督查组组长陈丽华带队到我县,开展脱贫攻坚工作专项督查。副市长肖汉辉,县领导陈剑宾、叶海强、林毅敏、叶松景陪同督查。

    督查组一行分组深入到虎邱镇双格村、西坪镇留山村、蓬莱镇鸿福村,开展进村入户调查,向村干部、贫困户了解相关脱贫攻坚举措,并检查我县脱贫攻坚工作相关内业资料。

    在泉州市脱贫攻坚工作专项督查反馈会上,督查组认为,泉州市脱贫攻坚工作有氛围、有经验、有特色,责任压得实,保障力度大,创新举措多,社会参与广,监管措施严,成效十分显著;各级党政领导能把扶贫工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,体现高度政治自觉和行动自觉;困难群众获得实实在在的扶助,生产生活和精神面貌都有很大改观。

    督查组要求,要进一步做实做细基础工作,做好脱贫人口住房安全保障、规范扶贫手册填写、扶贫资金拨付到户等工作;要进一步提高兜底保障水平,把“应保尽保、边缘从宽”落到实处,并持续提高保障水平;要进一步稳定脱贫攻坚队伍,配齐配强扶贫工作力量;要进一步建立脱贫长效机制,既是坚持实事求是,有序退出,也要注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力,增强贫困户的持续增收能力。

    肖汉辉表示,对督查组提出的问题和意见建议,将认真梳理,深入分析,并提出整改方案,逐项明确责任单位、责任领导和整改时限,确保在11月底前整改完成,切实把督查成果转化为推进脱贫攻坚工作实实在在成效;要从思想认识上再提升、再重视,继续加大力度推进造福工程、小额信贷、雨露计划、山海协作、资金管理等各项重点工作进度,按时间节点高质量完成省上下达的目标任务;要认真做好省委、省政府年底对我市脱贫攻坚工作成效考核各项迎检准备工作。

    脱贫攻坚号角吹响以来,我县全民齐参与,特别是“先富帮后富”氛围浓烈,深入实施“百企联百村帮千户”“24个乡镇扶贫开发协会全覆盖结对帮扶”等行动,250多家企业捐赠帮扶资金超1.4亿元;探索总结出一系列的经验做法得到国务院扶贫办充分肯定,并刊文全国推广,各大主流媒体频繁报道。2016年来,全县共有38个村庄交通出行条件得到改善、2400多户贫困户搬入新居、9000多名贫困对象受到教育医疗扶助,贫困户幸福感、获得感大大提升。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com