安溪新闻网

高义:从绿林好汉到抗日勇士

2017-11-14 09:56:37来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者洪金示)中日《马关条约》签订后,组织义军抗击日军,投入抗击日本占领军行列;辛亥革命后,与革命党合作,光复泉属各县,历任旅长、师长,代行军长职务,被授予中将军衔……他一生书写了从绿林好汉到民国中将的传奇。他就是大坪乡抗日勇士高义。

揭竿抗日内渡武装

在我县大坪乡,有座“安平楼”,系原国民党陆军中将高义的故居,又称“将军楼”。高义,原名高大扁,字子馥。清光绪五年(1879年)出生于台北大龙峒,祖籍大坪乡大坪村。其曾祖高生于清道光年间,迁居台北,世代务农。高义3岁丧父,9岁失母,孤单一人,又眇一目,只好当童工糊口。及长,身材魁伟,膂力过人,留有八字胡;讲义气,重然诺,好打抱不平。

光绪二十一年(1895年),中日《马关条约》签订,清政府把台、澎割让给日本,引发台湾民众激烈反抗。高义、赖乾、简大狮等闻讯揭竿而起,组织义勇军投入抗击日本占领军行列。经数年血战,大小战斗上百次,牺牲很大,但也给敌人以很大杀伤,但因后援不继,饷械俱缺,处境非常困难。二十六年,高义、赖乾、简大狮等人不得不抢船内渡,暂避漳州,等待时机东渡,参与收复台湾。

漳州知府曹本璋视高义等为浪民,在日本人胁逼下,派役搜捕。简大狮不幸被捕,解往厦门,交日本驻厦领事馆转送台湾给日本占领军斩首。高义对清政府丧权媚外十分气愤。为了生存,高义偕同赖乾、陈瑞阳、周廷、周甚、卢海等返回安溪。四月间在安溪、长泰交界处湖珠东磜土楼竖旗造反,宣称“反官不反民”。第一次在温仔岭抢劫一侨客,搜出白银三千元,他们只拿其中一千元,声称借作活动经费,人和余款放行。后来,高义的队伍扩大到100多人,影响及于安溪、长泰、华安、漳平4县。

1905年,时安溪知县谢金元报准招抚,将高义引见提督孙道仁。孙道仁对高义的抗日事迹深为嘉许,派他在麾下任卫队长,并改名为高义。辛亥革命后,高义与革命党合作,光复泉属各县。他勇敢善战,由队长积功递升营长、团长、旅长。

官至中将退居大坪

民国7年(1918年),闽督李厚基整顿民军,仍任高义为旅长,坐镇泉州。11年,高义被众拥为保安司令,拥兵万余,驻防泉州,统辖8县。高义驻泉多年,严饬所部保护地方,改善市政设施,支持交通建设,泉州至安溪公路即在这阶段建成。地方绅士和民众称赞高义“貌似威武,实是谦和,是绿林好汉”。

民国13年(1924年),孙传芳入闽为督,把福建各地民军及杂牌部队进行改编,委高义为福建陆军第二师师长,仍驻防泉州。后周荫人接任闽督,为消灭异己,扩充地盘,即派二十四旅旅长孔昭同兼任兴、泉、永警备总司令,坐镇泉州。

民国14年(1925年)夏,孔昭同部署已毕,兵分三路向高义发起进攻。高义四面受敌,陷入重围。好在高义平时待人仁厚,吴大洪竟演一出“华容道”,虚晃一枪,让高义轻易溜过,不致全军覆没。然而,高义据地尽失,残部退守内安溪,他只身逃亡厦门,等待时机,重整旧部。

民国15年(1926年)十月,国民革命军第一路总指挥何应钦率军入闽北伐。高义见时机已到,于是游说全闽民军为内应,内外夹攻,使周荫人、张毅部十多万众全部溃败。何应钦率部长驱直入,十二月上旬,即进占福州。

民国16年(1927年)春,全闽民军集中福州,整编为国民革命军新编第一军,谭曙卿任军长,高义为第一师副师长兼独立第一旅旅长,旋任师长,委为少将参议。所部驻防福州。

同年十月三日,十一军蒋光鼐、蔡廷楷率师回粤,取道福州,向新编军进行攻击。新编军被缴械,各部溃散,谭曙卿不知所往。时高义适在南台,闻讯后便带领部分队伍南撤至泉州。后各将领协议组成新编第一军军事委员会,由高义代行军长职务,并派代表赴南京告状。南京政府对新编军之遭遇,只提“相忍为国”,至于新编军遭缴械事件,则不了了之。新编军残余部队或则改编,或则遣散,或则为寇。高义亦卸职旅居泉、厦,过着寓公生活,眷属则移回大坪老家。

抗日战争爆发后,年近花甲的高义回到大坪老家。民国31年(1942年),农历十二月初七日,高义因病重谢世,终年63岁,弥留之际,有“不见台湾收复,深以为憾”之言。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com