安溪新闻网

兰州寻思

2017-11-14 09:54:07来源:安溪报-安溪新闻网

□吴奋勇

从甘肃白银市出发时,已是上午八点。我们下午要乘飞机回福建,兰州只是路过。车在戈壁滩上行进,见多识广的谢先生边开车边滔滔不绝地讲起兰州,他说去了好多次,每次都感受不同,很值得一游,说得我们兴致盎然。

兰州是丝绸之路经济带的重要节点城市,地处黄河上游,依山傍水,山静水动,独特而美丽。我们在黄河南岸的河滨路停车,开始漫步。这条东西数十公里的滨河路,路面宽阔笔直,两旁花坛苗圃,星罗棋布,花红草绿,被誉为“绿色长廊”。平沙落雁、搏浪、丝绸古道、西游记等众多雕塑栩栩如生。我在白塔山公园看树高林密,穿过通幽曲径,仰望七级八面实心砖塔白塔,俯瞰九曲连环的母亲河。

我一直在寻找,一个“黄河母亲”雕塑。我在家乡的报纸上看到闻哲先生拍摄的照片,深感震撼,安溪铁观音西北行的时候,特地在这里向黄河母亲敬上一杯闻名海内外的家乡茶安溪铁观音。黄河母亲雕塑长达6米,是全国诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最具艺术价值的。作品由“母亲”和“男婴”组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。

她掩映在绿树下,我快步前行。当离她十来步的时候,我放慢了脚步,心里并不平静。我一步一步有序走近她。她的下面花草簇拥,“黄河母亲”四个青绿色的正楷字嵌在红花上,是多么的和谐,灿烂,生机勃勃。我仰望着黄河母亲,只见她秀发飘拂,微微含笑,身躯颀长匀称,曲线流畅优美。抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上,神态慈祥,右侧依偎着一个裸身男婴,头微左顾,举首憨笑,顽皮可爱。我的目光从雕塑下基座上刻有水波纹和鱼纹的图案扫过,好像穿越了漫长的历史,仿佛看到黄河的波涛汹涌。

我们在她面前蹲下来,请一位路过的行人帮我们拍照。然后匆匆离开,我不敢再回头,就赶着去看有着“天下黄河第一桥”之称的铁桥,看桥下的滔滔黄河水,远望巍巍金城关。

脚步匆匆,其实我心里还有一个愿望,就是希望能找到同乡奇女子莫耶的足迹,这是我来兰州最大的心愿。莫耶是一位老革命家,也是我崇拜的女作家。她和我同一个镇,我们两村相距只有10公里,我多次去过她在金谷镇溪榜村的故居。她在1955年转业到《甘肃日报》社任副总编,一直到1986年5月病逝,都在兰州工作生活。我想起她的《延安颂》,想起她的文字、人生、理想和追求。遗憾我没有事先准备,若能够到她工作的地方,到她居住地看看,拜访一下她的亲人和朋友,那该有多好呀!

带着遗憾,我们在一家小店吃了兰州拉面。谢先生说:“吃了这一碗面,我们真正到兰州了。”“是呀。”我回答道,正如余秋雨先生写的那样:“满满一大碗,端上来面条清齐、油光闪闪、浓香扑鼻。一上口味重不腻,爽滑麻烫。另递鲜汤一小碗,如若还需牛肉,则另盘切送,片片干挺而柔酥,佐蒜泥辣酱。在兰州吃牛肉面,一般人都会超过平时的食量。”

吃了兰州拉面,就匆匆上路。在车上,我一直往外看,想把兰州的风景和风韵装入心中吗?看着,想着,莫耶在兰州几十年,一定在河滨路散步过,一定在黄河边思故乡,一定吃过无数次的兰州拉面,只是我们的时空不同而已。

车很快离开了兰州市区,奔向中川机场。在甘肃的天光里,再次画出我的心愿和期待。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com