安溪新闻网

新增两处省级文保单位

2017-11-14 09:50:06来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金)近日,省文物局对252处入选《第九批省级文物保护单位推荐名单》进行公示,湖头镇景新堂及大成祖宇入选,截至目前,我县省级以上文物保护单位达11处22个点。

据悉,根据《中华人民共和国文物保护法》和《福建省文物保护管理条例》规定,自2016年8月,省文化厅、省文物局启动第九批省级文物保护单位申报评审工作。经过市县申报,并组织专家评审等程序,形成福建省第九批省级文物保护单位推荐名单,共252处。公示期满后将由省政府核定公布。

景新堂位于湖头镇湖二村中山街,始建于明,重修建于清现存建筑为清未,占地面积800平方米,建筑面积718平方米,坐北朝南,四合院式,由门厅、天井、正厅、东西护厝组成,正厅面阔五间,进深五间,抬梁式木构架,悬山顶,带双护厝。正厅门面以木构为主,石雕、木雕、砖雕、壁画、石构件、墙壁门面的砌筑和装饰工艺十分考究,是研究闽南古民居建筑工艺的实物例证。

大成祖宇座落在湖头镇横山村,是我县衡阳苏氏四大宗祠之一。始建于明代,复建于清乾隆49年。整座祠宇呈现淳厚古朴、规模恢宏、结构严谨、设计独特、雕饰精美的建筑风格,是一处不可多得的具有较高历史、艺术、科学研究价值的古建筑。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com