安溪新闻网

官光厚:崇德尚义 乐善好施

2017-11-10 10:03:21来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (通讯员陈克振)位于长坑乡的崇德中学,是全县境内侨胞捐资创办的第一所侨办中学,今年迎来创办九十周年华诞,创办者是马来西亚爱国华侨官光厚。

捐巨资支持辛亥革命

官光厚,字宗戴,清光绪元年(1875年)出生于安溪县还二里福春乡(今长坑乡福春村),3岁时丧父,后因家贫而失学。长大后曾以农耕兼打铁为生,后作肩挑苦力,奔波于安溪与泉州之间,以维持家计。

在清朝光绪三十一年,时年30岁的官光厚背井离乡,前往马来西亚吉隆坡谋生。起先当锡矿工人,后来当垦植庄园的园工。经过一段时间的节俭积累,购置了田园种植蔬菜,还购置牛车搞运输业。积累渐丰后,就雇工人开办矿场、修建房屋和铁路等。几经艰辛经营,渐有盈利,官光厚转而经营橡胶园,逐渐扩展橡胶园,总面积达到一千多亩,成为一名橡胶园主。

官光厚身在异域,心系祖国的前途和命运。清朝末期政府腐败,官光厚以其爱国之心,大力支持辛亥革命。当中国民主革命先行者孙中山先生在东南亚一带宣传革命时,他即加入孙中山领导的同盟会,积极参加同盟会活动,并捐巨资支持革命,做了许多有益的事。章太炎赴马来西亚为革命筹款时,官光厚又慷慨捐巨资支持,章老书赠一幅横匾,上书“见义勇为”,此匾至今尚存在其后裔家中。

创建安溪第一所侨中

事业有建树后,官光厚不忘家乡,热心家乡公益事业,尤其是兴学育才。1925年,为建设剑斗东山桥,家乡人王祝三南渡东南亚筹募资金,在马来西亚吉隆坡走访官光厚时,官光厚二话没说,当即表示大力支持,慷慨解囊捐资助建剑斗桥。

除捐资建桥外,官光厚还提出“兴邦必先育人”,倡议在家乡创办中学,自己带头捐资4万元,建议在长坑乡创办中学培育人才。随后,他又鼓励海外侨胞捐资10万多元,共筹募14万多元,全权委托家乡亲人筹办学校。1927年,崇德中学在长坑落成,开始招生上课。这是我县境内侨胞捐资创办的第一所中学,在茶乡广受好评。

创办崇德中学后,官光厚认为须再创办小学以作配套,便于1928年捐资13万元,在长坑乡创办崇阿小学。为了让创办起来的中小学校能有长期稳定的收入,以利于巩固办学,1929年,官光厚特地回国,偕同王祝三在厦门购置鹭江道担水巷购置三层楼房13幢,总计39间,作为崇德中学和崇阿小学的永久校产,提取租金作为办学经费。现在这39间在厦门的房产,仍是崇德中学和崇阿小学的校产。

1929年,官光厚回国购置校产时,曾前往上海参观黄炎培主办的“职业教育社”。黄炎培称赞官光厚爱国爱乡的义举,即书写一副对联“天助自助者,彼长我长之”赠予他,嘉勉其作为。此外,官光厚还捐资支持家乡兴建澳江盘石桥,支持参内、溪美等地创办学校。

此外,吉隆坡的尊孔、国民学校及福建会馆等也均获过官光厚拨款资助。官光厚亦曾拨地8依吉多(50多亩)作为福建义山(华人公墓园),受到当地福建华人一致赞许。官光厚乐善好施,助人为乐的行为也让他在马来西亚加影一带享有很高的声誉,1935年,当选为雪兰莪安溪会馆第七任会长。

1936年6月14日,官光厚在马来亚吉隆坡逝世。他亲手创办的崇德中学和崇阿小学,几十年来为国家培养了大批人才,校友遍布海内外。官光厚逝世后,在其爱国爱乡精神影响下,海内外安溪乡亲纷纷捐资兴建崇德中学新校舍。侨胞李尚大捐建一幢教学楼,侨胞林济民捐资助建学生宿舍,侨胞李陆大捐资助建科技楼,长坑乡玉南村侨眷、企业家陈泽峰也捐资建校舍,改善学校办学条件。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com