安溪新闻网

福田发现3亿年前植物“活化石”

2017-11-10 10:00:26来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金)“重大发现,福田乡发现3亿年前活化石——松叶蕨。”近日,福田乡白桃村驻村干部张锦彬发布在微信朋友圈的这条信息,引起不少网友关注。后经泉州植物界权威人士、市林业局退休干部林彦云确认,该植物确实是松叶蕨。

“三棱形茎和孢子清晰可见,可确认是松叶蕨。”1日,张锦彬将照片转发给林彦云,他仔细查看图片后回复道。据介绍,三棱形的茎和圆球形孢子囊是松叶蕨的特征,又常长在石缝里。松叶蕨系3亿多年前泥盆纪时代的植物,是现存世界上最古老的维管植物之一,也是最古老最原始的陆生高等植物。

“福田乡地处偏远,人为影响少,为松叶蕨这种古代植物提供良好的生存环境。”据介绍,松叶蕨喜温暖、湿润和半阴环境,冬季夜间温度应在8℃—10℃以上,白天20℃左右,但短时间5℃左右的低温不会受冻害。

据悉,因要编写《新编泉州本草》,今年泉州医高专泉州本草标本采集队等一些青草药爱好者到福田乡寻找、拍摄草药,在福田农场一块石头缝隙间,偶然发现松叶蕨。“看到该植物时,一致认出是‘石寄生’。‘石寄生’是泉州草药的叫法,后面查资料,了解到它的植物名称叫松叶蕨,两处总共有6株。”

链接:

松叶蕨又称松叶兰,为附生在树干或岩石上的多年生草本植物,有匍匐的地下茎,呈2叉分枝,仅有毛状吸收构造和假根;地上茎直立或下垂,高15—80厘米;叶退化,极小,分布于我国台湾、广东、广西、福建、贵州、云南、四川、江苏、浙江等地;附生在海拔200—2000米的原生林内,分株繁殖;枝条细长,全株可供药用。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com