安溪新闻网

福州举办第七届安溪铁观音文化节

2017-11-10 09:43:58来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者苏连锦 通讯员王桂林)5日,第七届安溪铁观音文化节暨2017“金砖国茶·匠心杰作”安溪铁观音茶王争霸赛颁奖仪式在福州举办,来自各地的茶企、茶商、茶农及爱茶人士齐聚一堂,共享安溪传统“茗战”文化。

据了解,此次活动组委会共收到参赛茶样455个,其中铁观音清香型153个、浓香型196个、陈香型106个。经过10月29至11月2日对参赛茶样进行初选、预赛、决赛,最终安溪县易记茶业易晓坪囊括铁观音清香型、浓香型两项金奖茶王,福州苏氏茶业的茶品“陈年铁韵”获铁观音陈香型金奖茶王。

得益于好天气和传统制茶工艺的回归,今年秋茶品质比往年明显提升。“今年参赛茶样百里挑一,其中清香型铁观音滋味鲜纯高爽,观音韵明显,具有传统花果香味;浓香型铁观音汤色金黄清澈,叶底红边明显、软亮匀整。”全国茶叶标准技术委员会委员、国家高级评茶师陈郁榕介绍,茶样均来自安溪产茶乡镇,都是传统手工包揉制作出来的茶叶,品质上乘。

颁奖典礼中还穿插榕城茶叶公共品牌“行好韵”茶业2017新品发布会。新茶品名为“传古藏金”,是一款以传统古法细制,重摇青重发酵,带有明显兰花香、糖果香和观音韵的传统安溪好茶。“新品沿袭古法传统制茶技艺,清香悠长,细腻绵柔,浓馥持久,醇正回甘,很容易打动榕城爱茶人士的味蕾。”福州苏氏茶业负责人苏龙海说。

除发布新茶品外,行好韵茶业还与我县中青两代制茶大师李金登与名匠高童谦,携手打造国标安溪铁观音大师茶,将优质、正宗的传统安溪铁观音好茶献给广大茶人。李金登表示,借助“行好韵”这一平台推出大师茶,旨在传承传统安溪好茶,弘扬安溪茶人工匠精神,把安溪铁观音茶叶价值发挥到极致,引领茶业发展新潮流。

此次活动由县茶叶协会福州分会承办,该分会成立于2006年,目前在榕安溪籍茶商有4000多人,创办茶企茶店8000多家,年营业额达35亿多元。近年来,福州分会抱团发展,创立“行好韵”公共品牌,大力弘扬传承安溪铁观音传统制作技艺,倡导传统制作回归,抵制压制茶,助推安溪茶产业持续健康发展。

【责任编辑:林少华】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com