安溪新闻网

中山举办安溪铁观音茶王赛

2017-11-03 10:01:58来源:安溪报-安溪新闻网

10月27日-28日,由县茶叶协会广东分会、中山市茶叶商会及中山市华通行茶叶市场主办的“安溪铁观音 香约中国梦”中山市2017年(秋季)安溪铁观音茶王赛在广东中山市举行。

赏心悦目的少儿茶艺表演,紧张刺激的茶王赛,锣鼓喧天的茶王骑马巡游,扣人心弦的获奖茶王竞拍……在为期两天的活动中,安溪铁观音为中山市民献上一场异彩纷呈的茶文化盛宴。

(记者李振辉)

安溪铁观音品质高有劲度

“闻香气,尝茶汤,观汤色,看叶底……”活动现场,由陈革亮、陈两固、周永南三位国家资深高级评茶师组成的评审委员会,对精挑细选出的132个参赛茶样严格品鉴,依照茶叶外观条索、色泽和内质香气、滋味、汤色、叶底等方面综合评定。历经初评、复评及决赛评比,天香茗典陈嘉宾选送的茶样摘得清香型、浓香型铁观音金奖,陈香型铁观音金奖则为金凤山庄园潘黎云所得。

“香气高,滋味醇厚,齿颊留香,回甘明显,符合‘安溪铁观音,好喝一身轻’理念。”国家高级评茶师、赛事评委陈革亮评价道,本届参赛茶样品质高,有劲度。其中,清香型铁观音滋味鲜纯高爽,观音韵明显,具有传统花果香味;浓香型铁观音汤色金黄清澈,叶底红边明显、软亮匀整;陈香型铁观音年限久,色泽乌褐,汤色陈红或深红,陈香较浓。

本届赛事评委、安溪铁观音制茶工艺大师陈两固分析,从外形上讲,此次参赛茶样紧结卷起、蜻蜓头,全部来自我县重点产茶乡镇,都是经传统手工包揉制作出来的茶叶。

据了解,广东茶客历来对清香型铁观音情有独钟,不过,近年来,浓香型、陈香型也渐入市场,且颇受青睐。此次赛事就设置了清香型、浓香型、陈香型铁观音三组进行评比,通过现场品评,三位评委都对参赛茶样给上好评。

“今年收购的茶叶品质高,深得中山不少资深茶客的喜爱。”县茶叶协会广东中山分会、广东省中山市茶叶商会会长上官结成告诉记者,秋茶前夕,商会要求各会员单位不生产、不收购、不销售“压制茶”及不收购外县铁观音充当安溪铁观音;同时,商会自己也制定了规章,如果哪个会员回去收购压制茶,将吊销其会员资格并处以1-2万元罚款。

传统好茶风靡中山茶市

中山市是我国沿海开放城市之一,是近代伟大的民主革命先行者孙中山先生故里。“茶为文明国所既知已用之一种饮料”,这是孙中山对茶的定性评价。中山人爱茶、喝茶的习惯由来已久,客来敬茶成为现代中山人的重要社交礼仪,喝好茶成为中山人时尚、身份的象征,佳节送茶更是现代中山人重要的生活习惯。中山早已成为现代中国主要的茶叶流通、消费市场之一。

“我喝安溪铁观音有几十年了,早就和她结下不解之缘。”安溪铁观音资深茶人翁宇成动情地告诉记者,他对清香型安溪铁观音非常有感情,今年秋茶真的很好喝,找到了多年前的味道,这些传统工艺制作的好茶,深得像他一样众多广东茶客的心,安溪铁观音实现“二次腾飞”不是梦想。

作为本届茶王赛最大赢家,来自天香茗典的“80”后茶商陈嘉宾获得了清香型和浓香型铁观音金奖,同时还拿到陈香型铁观音银奖。“我一直坚持:一生只做一件事,一生做好一件事。身为安溪人,推广好安溪铁观音,这是我的使命。”陈嘉宾坦言,在广东经营茶叶17年来,他都一直不遗余力展示推销安溪铁观音,坚持用传统工艺制作茶叶,让更多茶友品尝到绿色生态、安全健康、独具韵味的安溪铁观音,正是这种坚持,让他在竞争激烈的中山茶市场站稳了脚跟。

“今年我县举全县之力抵制压制茶的行动取得实效,消费者更加认可安溪铁观音,这让在外经营的安溪籍茶商深受鼓舞,信心十足。”华通茶叶市场杨聘號茶行老板陈成杰告诉记者,上个月,他回乡收购了两三千斤铁观音,现已销售一空,“来店里买茶的客人都不用我们介绍,直接点名要安溪铁观音。”

广东是全国最大的茶叶消费省份,而广州、中山、东莞等珠三角城市,占据了该省茶叶消费的半壁江山。其中,中山市三个茶叶市场共300多户茶商,超过一半是安溪籍,他们用勤劳的双手、优质的服务和过硬的品质,打响了安溪铁观音品牌,倍受当地茶客赞誉,已成为珠三角铁观音销售主力军。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com