安溪新闻网

大众评审团参与品茶香

2017-10-31 09:17:54来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者苏连锦)27日,感德庆芸茶叶专业合作社2017年秋季“问鼎杯”茶王赛正式开锣。来自感德区域的茶企茶厂、茶商茶农带来的260个茶样品,角逐本届铁观音茶王。

大众评审团与专家共评茶

本次茶王赛通过初赛、复赛、决赛三轮激烈比拼,由安溪铁观音评委库专家评委进行专业评选。为让赛事更加客观、公正、公平,真正重奖制茶人,组委会除设置专家评委,还邀请茶企、茶店、茶农、茶叶爱好者等近百人,首设大众评审团,与安溪铁观音评委库专家评委一起来审评。“公开透明的比赛,最大程度激发社员们制好茶的积极性,同时也提高他们审评能力。”庆芸茶叶专业合作社总经理林志渊说。

经过一番审评,厦门兴德顺茶叶负责人石其珠的评审结果与专家得出的结果大体一致。“能与专家保持一致,今后收购茶叶更有底气了。”石其珠欣喜地说,和专家品尝、体验相同的参赛茶样,对照自己与评委的审评结果是否相同,从而了解自己的评茶水平,这对提升自己品鉴能力大有帮助。

记者了解到,大众评审团中有不少来自厦门和泉州两地茶企茶店老板和爱茶人士。厦门茶业商会会长张荣生是此次大赛评审专家,也是厦门茶叶商会组团走进感德的带头人,他带领30多名厦门茶叶商会会员单位负责人参与此次比赛。

“真正懂茶的人是当地的老茶农老技师,他们接地气,和他们在一起最能学习到茶的知识。”张荣生说,参加活动,一是让会员知晓自己的茶叶评审水平;二是了解铁观音产地的新变化,促进产销两地无缝对接,积极开拓市场,实现茶农做好茶,茶商卖好价,引领安溪铁观音产业“二次腾飞”。

“近年来,安溪加强茶园生态建设,通过种植标准化、耕作精细化、管理科学化、培训常规化,回归铁观音传统制作工艺,用心做好每一粒铁观音,茶叶品质有了很大提升。”对安溪铁观音未来市场,张荣生表示信心满满。

获奖茶品均按奖金价限购

经过激烈比拼,当天下午3点,金、银、铜各奖项悉数出炉。来自感德镇槐植村的吴政水摘得此次大赛桂冠。大赛设置金奖1名、银奖1名、铜奖1名、优秀奖15名、鼓励奖20名,奖金分别是5万元、1.8万元、1.2万元、0.5万元和0.25万元。为了让更多人能够分享品尝到真正的好茶,庆芸茶叶专业合作社为客人、茶商,现场按成本价(金银铜奖金额除以60)供应金、银、铜茶品。因数量稀缺,这些茶品仅被分成60份(每份含金、银、铜茶品分别50克),每人限购买1份。

“好茶不怕没市场,限购提前向社会公开,赛前就已订购出45份。”庆芸茶叶专业合作社负责人陈庆云表示,之所以没有像其他比赛那样把获奖茶样拿来拍卖,而是现场原价转让给广大茶人体验品鉴,旨在引导行业更清楚好茶的方向,让用心做好茶成为主流文化,从而提高安溪茶产业整体效益。

据了解,庆芸茶叶专业合作社于2012年7月成立,现有11个生产片区,茶农800多户,成为我县第一大茶叶专业合作社。截至目前,今年秋茶该合作社已向社员收购茶叶12万多斤,毛茶均价在60—100元之间,质量好于去年,价格也提升约三分之一。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com