安溪新闻网

喝豆浆长大的火龙果上市

2017-10-24 11:32:45来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者章桂林)台湾位正生态精品农场“蜜红”火龙果去年从台湾移植至参内乡祜水村,靠喝配制的豆浆酵素成长,最近迎来采摘旺季,一上市就供不应求。

走进祜水村台湾位正生态精品农场,记者看到,象红宝石一样的火龙果沉甸甸挂满枝头,工人们正在紧张采收。农场经理陈新华介绍,2015年4月,他在祜水村承包80亩地创建台湾位正生态精品农场,种植巴西樱桃等水果;2016年7月开始从台湾引种“蜜红”等火龙果品种,主打“蜜红”火龙果品牌,走高端市场路线。

与普通火龙果相比,“蜜红”具有果肉鲜美、便于储存运输、抗寒抗病虫害强等优点,而且产量可提高30%以上。“它的最大优势就是实现自花授粉,大大降低火龙果生产成本,且一年挂果10批。”陈新华说,火龙果是多年生植物,一次投入多年收益,种植一年就能收成。目前,他的“蜜红”火龙果已采摘3000斤,大果一斤30元,中果一斤25元,小果一斤10元。在市场上备受青睐,陕西、天津等地采购商纷至沓来。

此外,不同于普通的农户种植,该农场采取有机种植方式,不打化学农药,不施化肥,使用生物诱捕害虫,人工除草,并巧妙利用味博食品加工厂的豆浆水,与农场调配的酵素混合浇灌,每两天浇灌一次。偌大的果园不但排水、通气性更佳,也改变了土壤的物理结构,火龙果生长迅速且硕壮,单果平均重量高达350克。

据悉,火龙果因含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,全身都是宝,可开发火龙果酵素、火龙果酒、火龙果面膜等;火龙果花蕊还可与枸杞、桂圆等炖煮成富含胶质的甜点,营养又好吃。面对如此丰富的产业链,陈新华计划今后将“蜜红”种植面积扩大,着手做好水果采摘、休闲观光等文章;创建火龙果种植专业合作社,引导祜水村及周边村民种植火龙果,带动村民致富。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com