安溪新闻网

格桑花海点燃乡村休闲游

2017-10-24 11:31:46来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者苏连锦)“一起到虎邱赏150亩格桑花海”“格桑花如画,远处风电叶片摇动。随便拍几张照片,就能称霸整个朋友圈。”连日来,一幅幅虎邱格桑花海美图刷爆了微信朋友圈,再次点燃了乡村旅游。

金秋十月,位于虎邱镇双格村仙脚印山上的高建发茶庄园,穿插种植于茶畦间的格桑花迎风竞相绽放,枝枝朵朵交织重叠,宛如缤纷绚烂的海浪。这一片花海与蓝天白云、漫山茶园形成自然生态美景,吸引了游人络绎不绝前来观赏。

格桑花是雪域高原之花,在秋天的西藏,遍地开放,被誉为藏文化植物象征,寄托了藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。“只许云天分野艳,不同梅李竞香尘。”这是诗人笔下描写格桑花的名句,而今不用劳神费力跑去高原,在茶乡就能一睹其清丽、纯净、脱俗的风采。

“除了格桑花海,也有茶园,茶庄园里也有风车,有芒花,还有绵延青山,日出日落都很有意境美。”茶庄园主人高碰来告诉记者,庄园占地1000多亩,是华虹茶叶公司响应县委、县政府决策,学习借鉴法国葡萄酒庄园做法,从2011年至今,先后投资1亿多元创建的,是一个以茶为主兼具文化、旅游、休假、文艺创作、培训功能的综合性茶庄园。

“双格村是省级重点扶贫村,但这里距离镇区仅十多公里,到闽南金三角厦、漳、泉三城都只有一个小时车程,国庆长假至今,每个节假日都引来一两千名游客。”虎邱镇党委书记张文深对记者说,游客进入庄园,门票10元,收入全部用于乡村扶贫。

近年来,虎邱镇努力挖掘茶产业潜力,将茶叶种植与观光旅游结合起来,吸引人们自驾前往游玩。张文深介绍,为提升茶庄园文化含金量和经济附加值,虎邱镇提出“茶庄园+”发展理念,央视七套、泉州电视台主持人、青年画家、朗诵家,深度参与,“以此推动茶庄园与文化创意、旅游等产业融合发展,实现多业态共荣共赢。”

泉州黎明大学旅游学院黄夏芳老师曾深入虎邱,为当地发展乡村旅游培训“草根导游队”,考察茶庄园旅游前景。她认为,虎邱“茶庄园+”发展模式,叠加与茶相关多个产业,不仅提升茶的知各度,还延伸了产业链,是新发展理念下催生的新型业态,对茶业、农业、旅游业、文创业形成一个有效整合,带动当地乡村旅游热。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com