安溪新闻网

苏氏茶业:让茶文化四海流传

2017-10-24 11:23:30来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (本报记者)县茶叶协会福州分会常务副会长、苏氏茶业董事长苏龙海,事茶二十多年来,始终坚持传统制茶技艺,打开门来做生意,一心做大家喜欢的好茶。

承传统技艺 做正味好茶

与多数茶乡人一样,苏龙海打小在茶叶堆里长大,上世纪90年代到福州,开启创业历程。早在1992年,苏龙海就制作出了每斤25元的高档安溪铁观音,而那时候100斤稻谷才17元。如何才能做出一泡好茶?苏龙海认为,“集天时、地利、人和方能成就一泡好茶”。“天时”即为气候条件;“地利”即为茶山的地域特征;“人和”则考验制茶师的工艺,如何寻找做出一泡好茶的最佳点。

当下,我县正在大力倡导“记四心”“推四化”,取缔压茶机,回归传统制作工艺,推动茶产业“二次腾飞”。“很多传统的东西都是老祖宗留给我们的宝贵财富,如不能好好传承就太可惜了。”一直以来,他苏龙海都坚持做传统正味铁观音。

在有了自己的销售门店与茶场后,苏龙海开始将自己对传统制茶工艺的理解应用到生产实践中。“茶叶品质好不好和生态环境有关,和做茶工艺也有关。一泡真正的好茶应同时具备这两要素。”

在感德洋山村数百亩高山生态茶园,苏龙海采用自然“放养”模式,不刻意除草、不施化肥,茶树种植间距保持40厘米以上。采下的鲜叶依据成熟度分为三个等级进行摇青,确保均匀摇青。“杀青时间的控制就是控制铁观音的发酵程度,根据不同的外部条件,一泡茶的发酵时间可长可短,只要选对了那个点,就能成就一泡好茶。而任何固定的技术参数只能作为参考,制茶人要随机应变。”

在长期实践中,苏龙海越来越认可“回归茶本味”观点,“茶叶做出来,终究是要给消费者品饮的,从消费者的角度来说,他们喝过了,喜欢的茶,那才是真的好茶。”

开门做生意 茶香飘四海

为让更多人能喝得起好茶,苏龙海一直强调“茶品的价格不能太高”。茶叶是大家日常生活中的必需品,不应脱离大众消费。秉持“做大家喜欢的好茶”的理念,苏龙海一直在尝试——在保持茶叶品质的基础上,怎样让消费者喝得起健康好茶。

“把节约下来的成本让利给消费者更实在。”为此,苏龙海除不计成本去研究如何做好茶外,不做奢华门店装修、奢华产品包装与华而不实的营销噱头。同时,他那“打开门做生意,让铁观音茶香飘四海”的做法也颇受广大爱茶人认可。

首先,让消费者可以见到好茶品。没有遇见,就没有买卖,也就不会有口碑。如,在2013年举办的首届中国海峡生活艺术品博览会上,苏龙海带茶品参展,获韵香型铁观音金奖,吸引了多个国家外交官员以及展会嘉宾、艺术家前往其展馆品茗点赞。

第二,让消费者可以喝到好茶品。光看到还不够,还要能喝得到,通过征服味蕾来征服消费者。来者即客,入门就泡茶,让消费者喝上好茶就无需过多言语修饰。

第三,活动营销,让大家都说好。苏氏茶业常作为主办方出资赞助举办各种斗茶会、品茗会等,把茶文化嵌入到展会、茶王赛等各类活动中,拓展文化传播渠道和方式,让茶文化四海流传。苏龙海认为,“茶叶也是艺术品,值得细细品鉴和认真对待。”

多年来,坚持传统制茶工艺,做大家喜欢的好茶,让苏氏茶业获奖无数:2005年,客户满意消费承诺企业;2008年,“南方杯”茶王赛金奖;2008年,“泡茶英雄会”年度总决赛冠军茶王;2013年,首届福建省消费者最信赖茶企;2015年,安溪县“重质量、讲诚信”优秀企业等。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com