安溪新闻网

“家+文化”新风进村入户

2017-10-17 11:23:34来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者林钦固)“这些感人至深的家风故事,虽不轰轰烈烈,但却令人感动。”近日,蓬莱镇上智村新建村部小会议室里座无虚席,一场丰富生动的“优秀家风家训宣讲”在这里开讲。

    讲述“优秀家风家训”

    为村民们讲述“优秀家风家训”的是县道德模范、身边好人基层巡讲团成员叶志安老师。听讲的是村里的村民,还有特地从厦门赶回来的25岁的大学生党员胡奇峰。

    叶老师是一名退休教师,宣讲中,他用闽南方言,从一位老党员视角,结合身边一个个生动的家风家训和家教故事,深入浅出地讲解“家+文化”内涵,并用“做人应有爱心,做事必须敬业,做人做事应讲诚信爱心”心得为村民们讲述一个个感人的故事,引发村民共鸣。

    曾入选“福建好人榜”的县关工委副秘书长胡云豹就是上智村人。从1995年至今,经他牵线帮助结对帮扶的学子共有5638名,争取社会各界捐款1639.6万元,获评“福建省学雷锋优秀志愿者”和全省关心下一代先进工作者等称号。

    叶志安从胡云豹的故事讲起,为村民讲述胡云豹22年牵线搭桥,帮助寒门学子圆求学梦的故事。当讲到胡云豹的家风是“上敦下睦 诗礼传家”,一家四代19人执教,“教育世家”薪火相传时,村民们都竖起大拇指称赞,“胡老真是个好人!”

    推进“家+文化”落地生根

    叶志安还引用厦门文明网刊发的“现任厦门市政府秘书长的廖华生,安溪人,兄弟四人,三人考上北京大学,一人考上中国人民大学”的佳话,分享“老老实实做人 认认真真做事”廖氏家训和“善良 上进 报恩”廖氏家风。

    大家坐在一起,饶有兴趣地聆听一个个发生在村里和自己身边的真人真事。“这些故事,发生在身边,发生在我们身边人的家庭里,富有启发意义。”在场的一位村民说道。

    “通过家风宣讲促进乡风文明,推动农村精神文明创建。”市民政局派驻上智村党支部第一书记张成绩也结合上智村救济奉献的白头格精神和加拿大侨亲参议员胡子修返乡寻根谒祖的故事,倡议村民们铭记家风家训,立家规、传家训、树家风。

    张成绩介绍,下一步,上智村将通过建设家风家训敬老广场,做好“党建+慈善”工作,推进“家+文化”落地生根。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com