安溪新闻网

“医养结合”模式试点启动

2017-10-13 09:46:26来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者苏连锦)日前,我县在湖上乡格头村启动医养结合试点,进一步探索基层农村医养结合新模式,为当地老人带去更多居家养老服务。

当日一大早,湖上乡格头村的老人们聚集在村部,量血压、测血糖、寻医问药,领取健康知识宣传材料。74岁的陈武外老人也来到现场,向医生咨询如何医治自己的老毛病。

“在自已家门口就能检查身体,真是太方便了。想不到晚年能享受到这么好的政策,谢谢卫生院的医护人员。”和众多老邻居一样,陈武外还收到了一包装着米、油等生活物资的慰问品。一上午的收获让他很是高兴。

现场义诊只是我县在格头村开展医养结合试点的服务内容之一。根据湖上乡卫生院与格头村签订的医疗服务协议,今后,双方将贯彻国家医养结合政策,结合乡村一体化建设,试行“基本医疗服务+日间集中照料+志愿服务陪伴”为一体的基层农村山区居家养老服务模式,为当地老人提供免费健康体检、健康教育宣传、义诊、免费问询、健康绿色安全通道等医疗服务,为他们搭建方便快捷、品质优良、普惠实用的新型养老服务平台,提高老年人生活质量,实现“老有所养、老有所医”。

湖上乡卫生院院长蓝荣森介绍,卫生院将采取“四个一”服务方式(与村里签一份协议,建立一份居民健康档案,成立一支健康服务团队,提供一个养老专门场所),有效结合现代医疗服务技术与养老保障模式,提高当地老人晚年生活质量,让老年人得到实惠。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com