安溪新闻网

“秋香”上市 客满茶都

2017-10-13 09:48:37来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 金秋十月,茶香芬芳。时下,正值铁观音秋茶采制黄金时期,全国各地茶商、茶客纷纷奔赴我县寻觅“秋香”,“秋香”热浪席卷茶乡。

(记者陈小娜)

>>> 昔抢“秋香”盛景重现

秋茶时节的“茶叶第一镇”感德,“秋香”氤氲,漫步小镇,处处都能与“秋香”撞个满怀。在庆芸茶叶专业合作社茶叶收购大厅,火热的茶市交易气息扑面而来,100多位社员6列排开,有序等待茶叶收购,“秋茶以来,合作社每天收购的茶叶都超过10000斤。”合作社负责人陈庆云说。

槐植、霞春等村落,一个个沿街“茶市”自发形成,满载“秋香”的一辆辆摩托车,渴望带回满满“秋香”的一部部小轿车,细闻慢品的一个个茶商,身背肩扛“秋香”的一个个茶农,将一个个临时“茶市”围得水泄不通。“前两天,这样车水马龙的景象至少绵延3公里,那才叫壮观呢!”感德镇镇长王焘宗说。

而在剑斗镇,首届安溪铁观音大师王清海的茶厂内也是客商云集。“今年‘秋香’有三变。”王清海满脸喜悦地介绍,单价较去年上涨三分之一,去年100元左右的茶叶今年要150元左右;前来采购的外地客商数量明显上升,大概增长了三分之一;高品质好茶受追捧,一听说哪里有好茶,茶商们竞相抢购,“铁观音市场明显回暖,‘秋香’热让茶人们信心满满。”

往南线走,芦田镇红村村茶农杨财宝迎来了丰收的“秋香”。秋茶季,他每斤毛茶售价均在100-130元间,尽管每天毛茶产量达150斤,仍是供不应求,从各地蜂拥而来的客商竞相抢购他的茶叶,“有的客商为抢得好茶,都提前下定金。”村民们家家户户茶叶售价破百元,昔日茶叶盛景重现。

在龙涓乡,内灶茶叶合作社联合社负责人陈敬敏忙得不亦乐乎,山东一客户定下的10000斤茶叶正等着出单,初步估算,今年联合社秋茶销量比去年同比增长20%;在虎邱镇,禅心缘观朴茶叶“一叶难求”……

“秋香”热销佳音从我县各个产茶乡镇陆续传来。在祥华乡,仅广东普宁潮汕茶业商会就采购三万多斤安溪铁观音;在剑斗镇,占魁堂茶叶有限公司采用传统铁观音制茶技艺生产的传统铁观音供不应求。

>>> 好政策助推“二次腾飞”

“秋香”强势来袭,昔日车水马龙、客商云集等竞相抢购安溪铁观音的盛景重现,安溪茶产业“二次腾飞”指日可待,缘何?好品质是最重要的话语权。“品质非常好,茶水柔和,口感饱满,韵味足。”广东普宁潮汕茶业商会会长陈兴都赞叹道。王清海的许多客商不停点赞,今年“秋香”口碑爆棚。

“好茶缘于好天气,更缘于好工艺。”业界人士认为,“秋香”品质好除天气晴好外,更与近年来我县持续推出的各项政策息息相关,如,记“四心”、推“四化”,大力倡导工匠精神,推进传统制茶工艺回归;整治压茶机、除草剂等诸多举措。

“好手艺制好茶,好茶不愁卖。”感德镇制茶能手陈志鹏尝到了甜头,足不出户轻松销售茶叶,今年他的茶叶单价涨幅达30%。近日,辽宁一客户直接通过微信下了订单,采购毛茶单价为200元的“私人定制茶”。“市场对传统正味铁观音认可度明显提升,这需要我们有过硬的制茶技艺,因为人的因素在铁观音制作中是不可替代的。”陈志鹏说。

今年4月,我县开中国茶界先河,举办“茶者匠心•国饮飘香”首届安溪铁观音大师赛,发出弘扬工匠精神、打造茶业大师的最强音。大师赛赛制设置之全面、考量之综合、规则之严苛、参赛人数之多范围之广,大师工作研究经费数额之大、执行流程之公正、公平、公开,为之前任何一场赛事所罕见。“大师赛极大激发广大茶农制好茶的热情,认真制茶、制出一泡好茶在我县蔚然成风。”

为求得一泡好茶,来自厦门的采购商叶尧明已在芦田镇蹲守了5天,但他认为“值得。”叶尧明说,茶叶品质提升了,价格高些,茶商们都能接受,“政府禁用压茶机及除草剂后,茶叶原材料成本上升了,茶农们的人工成本也高了,价格高些都是合理的。”

连日来,感德镇洪佑村茶农王海明格外喜悦,收成了400斤秋茶毛茶,售价单价均在150元左右。“用传统手工制茶卖得好价钱,若是用压茶机就没这甜头啦。”王海明一边清点着“票子”,一边感慨道。在长坑乡珍田村,全省首家茶叶专业合作社——珍田茶叶合作社,茶农们用手工制作的茶同样引来茶商竞相采购,且价格较去年大幅上涨。合作社负责人苏兴茂激动地说,“县委、县政府取缔压茶机的决策十分及时,拯救了安溪茶产业。”

秋茶采制前期,整治压茶机专项行动在我县全面展开。中国茶都交易市场全面抵制“压制茶”;龙门镇开展24小时路面巡查,让“压制茶”无路可走;蓝田乡开展执法人员压制茶鉴别培训会;芦田镇对全镇301台压茶机造册,入户电焊封存后,通过传统制茶工艺讲座,“记忆芦田,敬你一杯老场长茶”等活动,引导茶农回归传统,抵制“压制茶”……

此外,品牌行销、市场整顿等也为安溪茶产业“二次腾飞”加码。我们广东人已形成共识,‘要买正宗安溪铁观音就要到安溪。’”来自广东的采购商说。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com