安溪新闻网

回归传统工艺 秋茶质优价高

2017-10-13 09:45:01来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者连鹏莲)眼下,正是我县秋茶全面上市时节,从国庆黄金周开始,各产茶乡镇茶叶采制全面铺开,随处可见茶农忙碌的身影,采青、晒青、摇青、炒青……一派热火朝天。

11日,记者一走进芦田镇兴溪茶叶专业合作社,就闻到一股甜蜜怡人的香气——院子里丹桂飘香,烘焙车间茶香四溢,制茶师傅们正忙于进行茶叶包揉和烘焙。

“好的茶青原料、适宜的天气,采用传统制茶技艺,做出来的茶叶品质好,价格提高了20%-30%。”兴溪茶叶专业合作社现场负责人王文兴告诉记者,合作社的茶叶都出口销往海外,这个月需制作3万斤秋茶,“要将安溪好茶带给国际客商,传播安溪茶文化。”

今年来,我县铁腕整治压茶机、禁用除草剂,大力宣传引导茶农科学管理茶园,进一步提升茶青品质;禁用压茶机,回归传统做法,秋茶茶叶质量得到显著提升,茶农制出了好茶,卖出了好价,茶商则买到了好茶。

在芦田镇红村村,茶农杨财宝和儿子正忙着晒青,此时已有客商在家中等候收茶。“每天制作100至150斤,很多都被提前预定了。”杨财宝高兴地说,多年来,他一直都坚持传统工艺,从而保证茶叶品质优异,给自己带来了很多稳定的收购商。

茶叶采购商杨长河已连续五天到杨财宝家,每天要和四五个客商“争”茶。“老杨今年秋茶毛茶每斤都在100-130元,但依然供不应求,来晚了就‘抢’不到。”杨长河告诉记者,客户都称赞今年秋茶品质好,利润也随之上升很多。

同样,在红村村湖上角落,茶叶收购大户杨春信店里放满了刚收购的秋茶,准备销往泉州、厦门和广东等地。“今年对‘压制茶’一律不收购,对茶农、客户都进行宣传劝导,让他们自觉抵制‘压制茶’。”杨春信说,他收购最贵的毛茶一斤300多元,质优价高的秋茶让客户很满意。

与杨春信合作20多年的厦门客商叶尧明,“蹲守”在杨春信店里三天。“今年秋茶质量普遍提升,更重要的是让我找到最初的传统味道。”叶尧明说,“今年收购的量不会比往年少,在一些重点乡镇还会有所增加。”

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com