安溪新闻网

施金城:倾资办学卅五载

2017-10-13 09:41:52来源:安溪报-安溪新闻网

编者按 为传承弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,即日起,本报开设“身边故事,共同铭记”专栏,挖掘茶乡好故事,发现身边好典型,传播向上向善的正能量。

本报讯 (本报记者)他不是富商巨贾,富豪榜上找不到他的名字,却倾尽所有,先后捐献1亿多元在家乡兴办6所学校,惠及2万多名学子;他心系家乡教育,35年里70多次回乡。他就是我县培文师范(现泉州师院附属培文实验高级中学)的创办者、今年93岁的侨胞施金城先生。

捐资亿元兴办学校

1925年,施金城出生于我县龙门镇山美村;1929年,5岁的他随父兄到海外谋生;1936年返乡接受中国传统教育,就读于陈嘉庚先生创办的集美中学和集美水产航海学校;1947年又远渡重洋,再赴异国谋生。经过几十年奋斗,终于事业有成。

1982年,施金城回到阔别30多年的家乡探亲时,发现村里的小学生竟还在他几十年前就读的危旧破陋的祠堂里上课,心情异常沉重,当即决定捐资为家乡小学兴建一所新校舍。两年后,他捐资兴建的培文小学新校舍落成。欣喜之余,却获悉,家乡小学教师严重欠缺,于是他萌生了创建师范学校培育师资的念头。

经多次奔走,施金城先生于1985年7月创办安溪培文师范,该校成为我县有史以来第一所师范学校。然而,随着教育形势的发展,培文师范从2001年起不再招生,这一消息让年逾古稀的施老先生坐立难安。他一次次返乡,与有关方面商讨培文师范的出路。

经多方商讨,培文师范更改为培文工艺美术学校,又于2002年与泉州师范学院联合创办泉州师范学院附属培文实验高级中学。实验高中创办以后,施金城又捐资400多万元兴建蔼华科学楼,为学校进一步发展创造更好的条件。2011年,他继续为培文中学捐建教学楼、宿舍楼、学生食堂等,不断完善学校基础设施建设。

施老先生还先后捐资创办培文丽馨幼儿园、培文蔼华实验幼儿园、培文颜明幼儿园,捐款助建官桥医院和县第一实验小学等,至今已累计捐赠1亿多元人民币。“在师资薄弱时他兴办师范学校培养教师,在高中扩招时他创办高级中学,这几年幼儿园学位紧张,他又捐办幼儿园,总是急社会之所需。”泉州师范学院附属培文实验高级中学校长陈哲恒谈到施老先生,很是感慨。

培文师范创办十多年间,为我县及周边县市培养了3500多名小学教师,大大改善这些地区基础教育状况。加上先前的培文小学,后来的泉州师范学院附属培文实验高级中学及几所幼儿园,家乡至今共有2万多名学子从中受益。

省吃俭用从不言悔

“‘发上等愿,结中等缘,享下等福。’——这就是施老先生的座右铭。” 施金城的老友林老先生介绍说,经过几十年的奋斗,施金城完全有条件享福,但他却把赚来的钱全都用到家乡的教育事业上。家人对他也十分支持,连佣人都没请,家务都由太太做,而儿子结婚也基本都用旧家具。

“宁愿省吃俭用,不忍校舍破漏,历经风霜雨雪,辛酸苦辣,从不悔恨,深信汗水不白流。”施老先生就是用这样的行动来实现他办学的心愿。

30多年来,施老先生每年都要回家乡看看这些学校,有时候一年回来好几趟,至今也奔波70多次。1990年11月,培文师范举行校舍落成典礼,手术尚未痊愈的施老先生不顾路途奔波劳顿赶回家乡参加。2011年12月29日,做完眼角膜破裂手术才两星期的他又一次踏上回乡的路,为他捐建的培文霭华实验幼儿园奠基。

“施老先生早年读书时,深为陈嘉庚倾资兴学的爱国精神所感动,立志支持家乡教育事业。”县教育局局长高志强说,35年来,他省吃俭用,集腋成裘,全身心倾注家乡建设,为故园教育事业的发展呕心沥血;九十高龄,子孙满堂,本该安享晚年,却还在为培文中学发展犯愁,四处奔走求助。耄耋之年,虽两鬓斑白却矢志不移、老骥伏枥;功高德昭,虽松贞鹤寿却不求回报、无怨无悔。

旅外乡贤李尚大先生深为施老先生捐资兴学事迹所感动,特地写信给他:“得悉你回家乡……激发了你的正义感,决心挑起重担,要在家乡创办师范专业学校。你克勤克俭,不先为自己求安乐,至今尚住在老店屋里,生活俭朴,每月按时汇款……你的所作所为,比大富豪捐献亿元更有价值。”

施金城先生这种呕心沥血、倾资助学的事迹,在家乡传为佳话,茶乡人民称之为“安溪的陈嘉庚”;也得到各级政府的盛誉:2004年3月,省政府授予其“福建省捐赠公益事业突出贡献奖”金质奖章,同年10月,县政府授予其“捐赠安溪县公益事业重大贡献奖”;2011年11月,又获“泉州市捐赠公益事业功勋奖”牌匾及金质奖章……

今年6月1日,施老先生一行回乡参加培文丽馨实验幼儿园建园20周年纪念活动。活动中,市外侨办相关负责人宣读了《福建省人民政府侨务办公室关于以省政府名义对施金城先生捐资兴办公益事业立碑表彰的决定》,这是他第四次获省政府立碑表彰。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com