安溪新闻网

安溪铁观音闪耀第二届中法文化论坛

2017-09-29 10:03:00来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 27日,由法国著名纪实摄影师阎雷(Yann Layma)拍摄,县委宣传部副部长、本报社长谢文哲策划出版的大型画册《安溪人》,在法国里昂商学院举行法文版首发式。

 

本报讯 (记者苏连锦 通讯员宋向洪)26日,第二届中法文化论坛在法国里昂市政厅开幕。泉州作为我国城市代表之一参会交流,并带去安溪铁观音、德化“中国白”陶瓷等,讲述文化新丝路下的泉州好故事。我县受邀出席论坛开幕式,并在“生活艺术与美食”对话活动中讲述安溪铁观音的生活艺术。

开幕式上,国家主席习近平和法国总统马克龙分别致贺信,对论坛的召开表示热烈祝贺,对进一步深化两国文化领域的交流与合作,增进两国和两国人民之间的友好和友谊寄予厚望。

法国前总理、展望与创新基金会主席拉法兰在开幕式上演讲说,中法两国友谊不仅建立在文化、思想和经济的基础上,同时建立在美食生活艺术之上。“我们将再次证明文化交流是中法交流的重点,法国重视和中国的文化交流,希望扩大文化交流论坛的影响力。”他希望论坛发扬光大,成为中欧和世界的交流平台,成为国际间文化“达沃斯”。

在里昂市市长科佩内奇安看来,文化是人类的宝贵财富,法中友谊见证了不同文化、文明可以建立伟大友谊、互信对话。当前,世界面临众多挑战,这样的友谊弥足珍贵。“一带一路”倡议使里昂成为传播中国文化的平台,为法中两国提供了双向和多向的合作机遇。

近两年来,中法两国开展了不少于400场的纪念活动,以安溪铁观音为代表的中国茶也成为两国文化交流活动中的一个重要元素。我县茶企三和茶业“莫逆之交”铁观音作为中法建交50周年纪念茶,更是在两国之间友好交流发挥了重要作用。

2014年,时值中法建交50周年,法国外交部向三和茶业定制了“莫逆之交”铁观音作为中法建交50周年纪念茶;2014年6月,原产三和安溪茶园基地的8棵安溪铁观音茶苗漂洋过海,被种植在法国外交部艺术中心城堡庭院里,以示法国人民对安溪铁观音天生圣妙香的热爱和迷恋;2017年,三和茶业再次亮相第二届中法文化论坛,并深受好评。“莫逆之交”情谊中法,三和茶再次见证中法交流大事件,为两国文化交流献上最美味的中国味道。

开幕式上,三和茶业董事长吴荣山说,“莫逆之交”重返法国,对三和茶业和两国友好交流具有重大意义。近两年来,三和茶业以茶文化为切入点,为加强两国人文对话,进一步推动中法人文交流和增进两国情谊发挥了重要作用。今后,三和茶业将继续为两国文化交流搭建完美桥梁,为中法情谊传递最美的味道,献上最真挚的祝福。

据悉,第二届中法文化论坛以“文化新丝路,中法文化交融”为主题,就博物馆管理、城市规划与吸引力、创新、生活艺术以及大学交流等新议题展开讨论。本届论坛由里昂新中法大学、展望与创新基金会共同组织,欧美同学会、北京艺术8,里昂市政府及里昂大区区政府联合承办。

中法文化论坛期间,泉州市代表团参与一系列活动,包括26日在里昂汇流博物馆举办由法国文化遗产总监戴浩石策展的“刺桐古韵,瓷恒茶香”茶瓷文化展;27日在里昂商学院举行的“一带一路倡议下,里昂与泉州经贸交流合作机遇”座谈会和“中欧茶学社·安溪茶文化交流中心成立暨大型人文画册《安溪人》首发仪式”等。三和茶业也在协办上述活动的同时,向法国人民叙说安溪铁观音精彩“莫逆之交”故事。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com