安溪新闻网

成立中欧茶学社安溪茶文化交流中心

2017-09-29 09:47:15来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (本报记者)27日上午,“中欧茶学社安溪茶文化交流中心”在法国里昂商学院举行的第二届中法文化论坛分论坛上成立。该中心旨在通过文化力量进一步加强中国和欧洲之间的文化交流,让更多欧洲人主动了解中国茶健康、和谐的品饮方式。

在中欧茶学社成立仪式之前,由市政协主席陈灿辉率领的泉州市政府经贸代表团,首先与里昂商学院副院长图格拉尔·阿特莫尔以及有关专家教授、法国企业家等就“‘一带一路’倡议下,里昂与泉州经贸交流合作机遇”主题举行座谈,与会嘉宾还在现场欣赏两项精彩的中国国家级非物质文化遗产项目“泉州提线木偶”和“安溪铁观音茶道”表演,品饮安溪铁观音的美妙滋味。

据介绍,中欧茶学社是我县茶企三和茶业在欧洲推行的一项茶文化推广项目,主要面对欧洲高校和中国茶文化爱好者。首家中欧茶学社于2017年2月,在罗马意大利总统府所在地的奎里纳莱宫成立,并同时在罗马、威尼斯、米兰、热那亚等地高校设立了分社。

此次在里昂成立的是第五家茶学社,为了在里昂以及法国进一步推广安溪铁观音茶,我县应邀组织成立“中欧茶学社安溪茶文化交流中心”。“我们希望利用课余生活交流和分享中国茶的乐趣,包括茶知识的讲解、茶道的培训和各种茶事活动的举办,让学生们零距离体验到中国茶文化融入生活的艺术魅力。”中欧茶学社一位项目负责人斯蒂芬·杨表示。

“我们希望中欧茶学社不仅能够促进里昂与泉州之间的文化交流,更能够在法国更多城市和高校开办。”中欧茶学社顾问、中欧论坛创始人高大伟教授表示,中欧茶学社,将会是一粒传播中国茶文化的种子,让更多人喜欢上中国茶和中国茶文化,结交更多中国朋友。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com