安溪新闻网

庄园经济成安溪茶业发展新引擎

2017-09-29 09:42:31来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者陈小娜)日前,第七届全国茶产业经济研讨会暨安溪铁观音发展高峰论坛上,副县长肖印章以“打造茶庄园,助推产业升级”为主题,向与会的茶行业大咖、茶企领袖等作案例分享,博得全场喝彩。

建设茶庄园全国首创

“在中国,建设茶庄园,首创在安溪。”肖印章介绍,2010年1月8日《福建日报》发布“2009年福建茶行业九大新闻事件”,对于安溪学习借鉴法国葡萄酒庄园经营管理模式如是评价:“这是安溪铁观音在生产、加工、流通、销售、监管、品牌、文化等环节上迈出的一小步,但是对于福建茶产业来说是走向科学管理创新的一大步。”

“安溪建设茶庄园,缘起于2009年安溪铁观音与法国葡萄酒的一场茶酒对话。”肖印章说,现阶段,茶庄园并没有一个非常标准的定义,而借鉴葡萄酒庄模式发展起来的茶庄园,“不仅仅是简单宽泛的庄园概念,更是包括营销理念和品牌战略在内的整套经营模式。”

肖印章介绍,茶叶和葡萄酒分别被誉为东西方文化精华,二者有诸多共通之处:从产品属性看,同是优良的园艺作物,品质好坏都是从栽植开始的;产地都直接影响到产品的特色;同属鉴赏性产品等。在生产组织形式上,二者同为“精工细作”的小农作业。品牌形象创立上,同为地理标志保护产品。品质追求和质量管理上,同样追求“天、地、人、种”四者合一。品牌营销和消费者对产品的认知上,均是有着品牌与文化支撑的高附加值农产品。

业态创新的“安溪样本”

“以茶庄园经济为主体的模式,开始扛起安溪茶业新经济大旗。”实践证明,茶庄园建设对于茶产业组织创新、管理创新、技术创新、营销创新和业态创新具有重要推动作用,在安溪茶产业“二次腾飞”中承担重要使命。

“产品品质提升效果明显。”肖印章说,安溪茶庄园诞生了一批明星产品和品牌,如八马赛珍珠。“茶庄园建设虽各有特色,但是在追求茶园管理、品质提升等方面是一致的。”

“茶庄园+旅游,以旅带茶,茶旅融合。”华祥苑茶庄园生态之旅获评2016年度全国茶旅游精品路线,高建发茶庄园年接待游客5万多人次;誉丰国心茶庄园开展新品种、新技术试验、推广和种苗繁育,加快科技成果转化和应用;冠和茶庄园打造“都市田园梦”,带动周边500多户茶农参与发展;八马茶庄园则集种、养、加工、游、购、娱为一体,全产业链综合开发。

截至目前,我县已初步建成华祥苑、高建发、誉丰国心等10家规模茶庄园,魏荫名茶、年年香茶业、高鼎茶业、大自然茶业等20家茶庄园正在抓紧建设中,庄园化管控茶园28万亩,占全县茶园面积47%。

茶庄园建设迎来春天

2009年,第一家茶庄园建立;2017年,数十家成规模的茶庄园遍布我县。八年间,安溪茶庄园集团军已然成形并日渐茁壮,但也不可避免地存在着一些“痛点”,诸如:主题雷同,缺乏精品,同质化问题亟待突破;资金掣肘仍突出,无法大步向前走;大多地处偏远,服务配套能力不足,茶香也怕路程远等。

然而,机遇与挑战并存。肖印章说,当前,在国家推进农业供给侧结构性改革大背景下,在农业部、财政部、发改委等部委关于建设国家现代农业产业园,创建特色农产品优势区,推动一二三产融合发展,构建田园综合体等利好环境下,“茶庄园建设正走入春天里,诸多含金量很高的政策,都对茶庄园建设形成聚焦。”

“未来,安溪将深入实施茶业庄园化战略。”肖印章表示,县委县政府将在政策、基础设施建设、引入资本等方面进行全方位扶持。至2020年,我县将建成一批特色鲜明、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的“金牌茶庄园”,“庄园化、集约化管理的茶园将占全县茶园面积80%以上。”

未来,安溪茶庄园将实现“四化”。即:品牌化,一座茶庄园,就是一个鲜明的品牌符号;个性化,一座茶庄园,就是一个特色精品力作;高端化,一座茶庄园,就是一个绿色、健康、高端的价值体系;体验化,一座茶庄园,就是一个茶旅结合、三产融合的重要载体,优化体验将成为未来每座茶庄园绕不开的“必答题”。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com