安溪新闻网

江南

2017-09-29 09:41:20来源:安溪报-安溪新闻网

江南,少有漠北马蹄踏破沙如雪的豪迈,却有闲乘兰舟绕小楼的惬意;江南,少有漠北长空大漠孤霜的壮阔,却有枕水而眠桨声慢的闲情;江南,少有漠北碧草青骢闲他辔的潇洒,却有小池红莲雨打荷的悠然。

长街,短桥,垂柳绕岸。初见周庄,夜将墨色泼满了灯火照不到的地方。爬满青苔的河埠石槛,鳞次栉比的临河水调,咿呀欢唱的乌篷小船,错落有致的粉墙黛瓦,还有那闻名天下的古朴双桥,何须笔墨雅缀,已是诗意醇酣。夜色中,灯火外,水岸边,青石上,我斜倚石栏,静看河中涟漪飘忽、月光波折,映了一幅幅千年的水墨画。所谓“一朵心花,叫怒放;一朵水花,叫周庄。”

细雨,深巷,枕水人家。初见乌镇,疏雨细细,打不湿映入眼帘的诗情画意。古朴典雅的灰浓建筑,烟雨朦胧的幽幽古巷,橹声欸乃的阡阡河道,月上柳梢的深深庭院,还有那旧韵犹存的茅盾故居,何须色彩粉饰,已是画意盎然。烟雨中,熙攘外,石桥边,小舟上,我望着岸边,聆听镇上棹歌遥遥、细雨沥沥,衬了一支千年的柳琴曲。所谓“江南水乡展旖旎,屋衍风铃悦耳。小桥蕴涵古城貌,青石幽雅怡心矣。”

小荷,红鲤,卧波云霞。初见西湖,如洗的天空蓝得像是一枝风中摇曳的勿忘我。莲叶翩跹的“曲院风荷”,清越悠扬的南屏晚钟,风光绮丽的“北街梦寻”,曲折隐忽的“九溪烟树”,还有那景色清幽的“三潭映月”,何须诗词费颂,已是令人梦绕。走进苏堤,只见垂柳拂水,墨绿如烟,漫步花港,只见小荷满池,锦鲤成群。荷香十里,柳韵千株,所谓“未能抛得杭州去,一丰勾留是此湖。”

江南,像是夤夜里的一帘幽梦,像是黎明时的一寸朝阳,像是黄昏中的一抹晚霞,又像是在水一方巧笑嫣然的姑娘,用一把纸伞撑开了千万人魂牵的美。 (谢思颖,作者系凤城中学八年级学生;指导老师:杨华金

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com