安溪新闻网

感德秋茶大练兵

2017-09-26 10:08:40来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林爱娥)20日-23日,感德镇举行2018年安溪铁观音大师赛种子选手选拔赛,来自全镇各村的48名制茶能手汇聚龙通村,严格依照今年县级铁观音大师赛的标准进行一场制茶赛事预演,以赛促学,致力培养更多制茶能手。

20日-21日,经由各村择优报送、镇上茶叶收购大户推荐而来的48名制茶能手,聚首龙通村八斗角落,凉青、摇青、包揉、烘焙……个个鼓足了劲,大显身手。“这次制茶,严禁使用空调,茶叶全靠自然萎凋,对我们来说是个不小的挑战。”来自槐川村的选手陈志鹏说,“不过,这样做出来的茶叶感觉品质更好。”

“只要技术过硬,离开空调也能制好茶。”作为此次赛事的评委之一,感德老固茶叶专业合作社负责人、安溪铁观音制茶工艺大师陈两固告诉记者,较之以往一些初制赛,此次选手们制出来的茶叶口感更好,品质更佳。

感德庆芸茶业董事长、国家一级评茶师陈庆云也是此次评委。“此次比赛,统一场所、统一茶青加工制作,与在自己家里的加工坊制作不同,选手们首先要适应新的加工场所,这是有难度的。”他说,那些基本功比较扎实的选手,发挥得也比较好。

“当然,好技术也需要有好基础。”感德镇镇长王焘宗介绍,此次比赛所提供的茶青,来自龙通村一片茶园基础管理做得比较好的茶山,品质很不错。“在制作过程中,参赛选手们可以明显感觉出茶青质量对成茶品质的影响,这样一来,也会促进他们从源头抓起,科学管好茶园。”

王焘宗表示,此次秋茶练兵,不仅仅是为明年全县铁观音大师赛选拔种子选手,也是为带动全镇茶农进一步提升传统制作工艺,让茶农们实现由“专才”到“杂才”转变,从而助推感德茶产业持续健康发展。“管好茶园,练好技术,好天时能制好茶,坏天气也能制好茶。”

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com