安溪新闻网

茶界专家聚首茶乡 论道中国茶业发展

2017-09-26 10:10:14来源:安溪报-安溪新闻网

核心提示>>>

21日,第七届全国茶产业经济研讨会暨安溪铁观音发展高峰论坛在我县举办,来自全国各地的茶叶界知名专家、国家茶叶产业技术体系成员、国家茶产业技术创新战略联盟理事、全国茶叶科研院所专家,全国各地龙头茶企董事长、总经理,全国各主要产茶区政府领导或农业局局长等数百人,汇聚一堂,共同探讨中国茶产业发展之路。研讨会上,这些茶行业专家大咖、企业领袖们以“消费升级与业态创新”为主题,结合专题报告和案例分享等方式,聚焦业态创新寻路未来,现场不时碰撞出“火花”。 (记者陈小娜 叶林蔚/文 刘伯怡/图)

茶叶电商是一片蓝海

在消费升级与移动互联网时代背景下,新零售渠道如何构造?这是上海财经大学教授、博士生导师吴佩勋所作专题报告中重点剖析的问题。吴教授分析,我国目前茶行业现状为:销售渠道上均以传统渠道为主,诸如当下正作为主渠道的连锁零售终端,拥有茶叶实体店以及商超,此外还有正在消失的茶叶批发门店等。“面对市场,传统零售渠道越来越乏力,能覆盖的群体非常有限,尤其对于目前消费主力——18—35岁的年轻人;销售成本越来越高;市场需求趋于饱和等。”

而随着电子商务的发展,众多行业纷纷转战线上,茶叶同样积极开辟电商渠道,并已成为电商销量最大农产品之一,年销售额超过100亿元。放眼全球市场,茶叶作为全球消费量第二的饮品,仅在中国,茶饮消费者就有4.68亿人,占总人口的36%,人均茶叶消费量为950克,数据显示茶行业十年来的复合增长率近20%,“茶叶市场前景非常广阔!”吴教授认为,80后、90后年轻人逐渐成为茶饮未来消费主力,“他们更容易接受茶叶电商,目前,茶叶电商是一片蓝海。”

“发挥数据价值,线上线下联动。”吴教授建议,在移动互联时代,应充分发挥数据的价值、挖掘行为数据,满足消费需求,依托线下场景的数据管理与挖掘,对消费者进行精准的画像管理,提供更精准的线上线下推送及线下服务,满足消费需求,提升转化率,调整管理模式,使得信息无障碍流转,实现信息化管理。“打通线上线下渠道,实现新零售营销闭环,打破线上线下区隔,实现商业组织模式从传统树状机构转向网状结构,实现零售全渠道。”

年轻人引领茶叶消费主流

“90后全面进入主流消费阶层,正是茶饮市场的积温,因而拥抱未来就是拥抱年轻人!”资深茶叶品牌策划顾问、浙江大学茶学系课程讲座教授、现代茶饮空间模式开创者罗军透过喜茶现象说开,深入剖析未来调饮市场的发展趋势。

“茶是中国人最舒适的饮料!”罗军说,茶饮市场本质上是增量市场,其三大增量来源分别为:从存量到增量的消费人群;从纯茶到调饮的消费模型;从审美到健康的消费属性。他介绍,茶饮连锁行业在经历了2000-2010年的奶茶小铺;2010-2015年的奶茶连锁两个发展阶段后,目前正在经历第三个阶段,即2015年至今的新式茶饮。“新式茶饮市场潜在规模在400-500亿元,目前调饮原料茶年消耗量为33.75万吨,占我国茶叶总产量的13.9%。”

“新零售时代,90后渐成主力消费人群,涉及茶业,90后比我们的父辈更懂选择,必须抓牢他们。”四川大学商学院MBA企业导师宋建明谈到,消费者、技术、创新三股趋势塑造着新零售的未来。“转型时代,好的产品必须把体验做到极致,茶业体验尤为重要。”宋建明向茶叶老板们分享了他的创新体验定制,即:“95后爱国货”“95后网络朋友比现实朋友多”“文字语言已经OUT了,95后更爱图战”等。

吴佩勋认为,年轻人对茶叶的理解和老一辈不同,“老一辈把茶叶当成是一种文化的传承,而在年轻人看来,茶叶更是一种时尚的潮流。”在年轻人的世界里,他们更看重茶叶是否符合他们的生活形态。年轻人与老一辈的价值观不一致,但并不构成冲突,“因为当90后步入40、50岁时,他们又会回归,到时,他们就能很好地将文化与潮流结合,同时融入科技,同样促进茶业发展。”

支招安溪铁观音产业发展

安溪铁观音在中国茶产业的发展中举足轻重,因而与会的专家、学者、企业领袖们也纷纷建言献策安溪铁观音产业发展。

“打造精致化茶业+,以现代茶产业全产业链发展支撑县域发展。”浙江大学中国农村发展研究院院长、教授、博士生导师黄祖辉如是说。他认为,茶本身就是生态,千亩茶园就是绿水青山;其次,茶业可多功能、可延伸,不仅能把茶叶市场关联性产业诸如茶旅、茶艺、茶修、茶道等与城市发展相结合,还可结合养老产业、休闲产业等多元化发展,同时将配套性产业都跟上,更好推进产业融合。“安溪完全具备这些,因为她有特色、有基础、有品牌。”他希冀,“安溪铁观音引领中国茶文化走向世界。”

“循调饮茶这个方向,转移供应链模式,关注、建设调饮茶市场这一蓝海。”罗军建议,我县茶企可涉足调饮茶原料供应市场,做更好的供应链,因为调饮茶供应链“三性”即安全性、稳定性和可供性更严。这几年来,我县在茶叶质量安全管控上已走在行业前沿;其次,与调饮茶做好对接是一个非常好的发展途径,“它消费快、量又多,可以解决很多中低端原料去处,整个产业链将更加丰富。”

“未来,商务型新式茶饮及针对女性特色茶饮都将拥有广大市场空间,安溪茶企应积极把握这一良机。”宋建明说,茶叶作为健康市场的需求,消费一直在增长;同时,随着我国成为第二大世界经济体,消费者的民族自信心大幅提升,民族品牌迎来很好的发展机遇,茶叶作为民族品牌更是前景可期。

基于新零售的未来,宋建明支招我县诸多茶企,“未来更应注重发展线上线下融合,由于本地化电商是基于店铺发展的,因而可以着力发展本地化电商,做大、做精实体店,将茶叶体验做到极致!增强店铺的移动电商经营能力,实现全员营销、全时段营销。”

“抓住年轻人向往的生活形态,将品牌与市场、及文化三者做好结合,展开针对性营销,安溪铁观音定能成为年轻人的必选项。”吴佩勋认为,未来几年无疑是茶叶外推的黄金时期,安溪铁观音可以借此东风,配合国家战略打造“一带一路”标志性产品,提升产品格调。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com