安溪新闻网

秋季进补有五忌

2017-09-26 10:02:44来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 立秋以来,一些注重养生的人开始准备忙着选择各种食品及药品,打算贴补秋膘。但进补虽然重要,却不可盲目乱补。秋季进补,有以下五忌:

一忌无需求进补。古人讲究秋季进补,是因为人们刚刚经历了炎热的夏季,在酷暑中劳作,大量出汗,耗气伤津,长夏的湿热容易使脾胃功能受损,导致食欲下降,不思饮食,出现头晕、消瘦、疲乏等虚弱现象,故需要在秋季气候转凉食欲转佳时进行适当补充,以弥补夏季人体的过分消耗。但是现在大部分人生活条件好了,有空调等降温措施,不必在烈日下劳作,食物也很丰富,虽然经历了酷暑,但没有出现虚弱的表现,当然也就无需强调进补了。

二忌跟风进补。好多人身体平和、体质不虚本不需要进补,但一听到同事朋友最近在吃什么补品、保健品,于是也不分虚实寒热盲目跟风,随便购买同样的补品来进补。殊不知这样没有针对性的进补,不但不能达到补养身体的目的,反而会伤害身体。

三忌盲目乱补。秋季气候干燥,容易使人阴津耗伤,出现咽痛干咳、大便干燥、皮肤脱屑瘙痒、口唇干裂等,进补应以润秋燥,护阴津为主,多食甘凉滋润的食物,如鸭肉、鲫鱼、甲鱼、牛奶、雪梨、甘蔗、香蕉、荸荠、竹笋、枇杷、桑葚、银耳、黄瓜、莲藕、百合等水果蔬菜,也可用养阴生津的中药如沙参、麦冬、玉竹、石斛、枸杞、西洋参等用开水冲泡代茶饮。

四忌以药代食。秋季进补,提倡以食物为主。重药物,轻食物,盲目迷信药物的神奇功效,不是科学的养生方法。是药三分毒,能不吃尽量不吃。食物是用来养生的,药物是用来治病的,只有患病了才需要用药。

五忌过多过杂。有些人认为多多益善,鸡鸭鱼肉、山珍海味、名贵中药以及国内外各种保健品,恨不能一口全吃下去,这样补法不可取。秋季进补,宜平调为主,适可而止。过则易损伤脾胃,造成脾胃积滞消化不良,甚至营养过剩、酿湿生痰,产生变疾,出现“四高”(高血压、高血糖、高血脂及高尿酸)。补品过多过杂,还会出现相克等不良反应。 (健康报网)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com