安溪新闻网

芦田镇:修复传统茶机备战秋茶

2017-09-26 09:52:13来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林钦固)经过一段时间宣传和整治,抵制压茶机已成为芦田镇广大茶农的共识。为迎接秋茶采制,当地很多茶农正忙着修理以前搁置着的传统茶叶机械。

家住芦田镇区茶农杨水却过去常用压茶机制茶,塑包机、揉捻机许久不用,如今已启动不了。经过乡里宣传发动,杨水却意识到压茶机危害,很快配合乡里封存自家压茶机。马上就要制作秋茶了,杨水却赶快请来维修工修理家中的塑包机、揉捻机等制茶机械,为今年秋茶提前备好战。

在芦田,因为取缔压茶机,回归传统制好茶的意识不断提高,像杨水却这样赶在茶季之前修复茶叶机械的茶农不在少数。芦田镇党委副书记陈锦镇介绍,经过宣传和整治严禁使用压茶机活动,茶农的思想得到了改变。同时,通过近期开展的老茶师服务团,传统制茶工艺培训和“记忆芦田敬您一杯老茶师茶”等活动,进一步树立茶农用传统工艺做好茶,以匠心赢市场的信心。

据了解,今年来,芦田镇全面落实县委、县政府取缔压茶机的工作部署,在辖区内开展工作,通过宣传造势,强制取缔和引导茶农主动封存相结合,并采取“一机一档”的管理方式,详细记录每台压茶机的取缔情况。在此基础上,芦田镇通过一系列茶事活动,打响芦田茶叶品牌。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com