安溪新闻网

厦沙高速安溪段10月中旬通车

2017-09-22 11:25:57来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者章桂林)记者从县交通局获悉,厦沙高速公路安溪段工程建设进展顺利,现正在进行扫尾工作,预计10月中旬正式通车。

攻坚克难 工程提前完工

厦沙高速安溪段起于沈海高速复线安溪凤城枢纽互通,经官桥镇、城厢镇、蓬莱镇、金谷镇,接永春县达埔镇,通过达埔枢纽互通连接泉三高速公路,全长约25.06公里,按双向四车道设计,设计行车速度80公里/小时,概算总投资22.04亿元。

安溪厦沙高速公路有限公司工程部相关负责人介绍,整个工程施工中,隧桥是控制性工程,也是施工中难啃的“硬骨头”,但按目前整个工程推进进度来估算,却比原计划提前2个月。设计工期原本是3年,工程从2014年12月开工建设,原计划今年12月底建成通车,如今,10月中旬可正式通车。

“最‘硬’的莫过于途经蓬莱镇的岩山隧道,从正式开工起就开挖,直到去年8月才完成隧道施工,这条4224米长的隧道施工,耗费了近两年时间。”安溪厦沙高速有限公司工程部相关负责人回忆说,挖隧道时,各种复杂情况都可能碰到,由于岩土层和地质结构复杂,有的地方一挖就冒水,有的岩石异常坚硬;等到这座隧道打通后,大型机械设备才可通过隧道来回往返于施工现场。

在全线共约6公里长的27座桥梁中,最长的彭亭大桥是另一根“硬骨头”。752米长的线路,横跨漳泉肖铁路、307省道和川流不息的西溪。尤其是要在漳泉肖铁路上方四五十米的高空架桥,更是难上加难,除要向铁路部门报批外,桥下铁路运行也不能停。为保障安全,只要有列车经过,施工工人都要提前停下手头的活,等列车通过后才能重新开工,因此一天下来做不了几个小时。

安溪厦沙高速公路有限公司总经理易庆法介绍,为了让厦沙高速安溪段提前完工,近年来,省交通运输厅、省高指、省交通质监局每季度开展综合大检查,不定期开展隧道、试验检测等专项督查,市交通委、市高指联合开展进度、质量等多次指导工作,县委、县政府也采取“月嫂式”服务,成立项目工作协调小组,建立机制,助力项目攻坚克难。目前,厦沙高速安溪段检测、验收、报批等工作进展顺利,有望本月底前完成。

外联互通 助力道口经济

昨日,记者在厦沙高速安溪段清水岩互通处看到,收费站管理房已装修完成,红砖风格的屋顶格外显眼。

县交通局局长黄建锋介绍,我县境内现有金安高速、莆永高速、双安高速等3条高速公路,厦沙高速安溪段将成为第4条,方便安溪与厦门、三明、南平的联系,缩短安溪至闽西北地区的路程。厦沙高速安溪段设有清水岩、东溪两座收费站,其中,清水岩收费站位于金谷与蓬莱两镇交界处;东溪收费站位于金谷镇美洋村,投入使用后,将形成道口经济效应,为我县旅游带来较大客流,助推全县开拓旅游市场和发展茶叶等产业经济。

“为方便游客到国家4A级景区清水岩,在该景区附近设高速出入口,这样清水岩景区等著名旅游景点都将借助这条高速‘走出去’和‘请进来’。”黄建锋说,泉州境内高速公路互通处收费站,一般以地名来命名,但为了让这条高速公路发挥最大效益,项目部与我县相关部门协商,决定把安溪段金谷互通处(蓬莱镇美滨村)收费站命名为安溪清水岩收费站,让游客直观了解景区位置,起到引路作用,方便前往,同时提升景区知名度,带动全县旅游业发展。

除清水岩等景区受益外,高速沿线乡村同样也是受益者。日前,金谷镇河美村村委会与龙岩市雅馨花卉有限公司达成合作协议,将村里流转出来的140多亩土地租给该公司建设鲜切花大棚种植基地。“将基地落户河美村,看中了就是交通便利,河美村距离厦沙高速东溪互通口不过几公里远,今后鲜切花可通过高速源源不断销往全国各地。”雅馨花卉总经理林炎公说。

“高速开通,路程缩短,迎来发展机遇,后发优势开始显现,金谷镇要争当‘排头兵’,做好招商引资,融入大安溪。”金谷镇党委书记肖列水表示,下阶段,该镇将加大宣传力度,进一步做好旅游产业规划,发展特色农业,走出增效增收新路子。

记者还了解到,厦沙高速安溪段也途经弘桥智谷电商产业园附近,该园区是我省目前规模最大、配套最齐全的电子商务产业园区,一旦通车对电商产业的外联互通将起到“推波助澜”作用。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com