安溪新闻网

院长担任审判长 庭审同步直播

2017-09-15 10:16:06来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者苏连锦 通讯员徐志林)“被告人陈某城、陈某辉和陈某鑫分别被判处有期徒刑三年、两年三个月和一年六个月,并处罚金一万至五千元不等。”12日,县法院举行“院长庭审直播+法院开放日”活动,由院长许良才担任审判长,案件审理的全过程在网上进行视频直播。

    活动中,县法院邀请部分县人大代表旁听案件庭审。同时,县法院在中国庭审公开网、安溪法院官方微博和新浪司法频道进行同步网上直播,吸引更多群众通过远程“旁听”庭审参加开放日活动。

    “通过庭审直播,强化电信诈骗防范宣传,有助于提升社会公众防范意识。”许良才表示,通过开展“法院网络开放日”活动,与互联网进行深度合作,在县法院官方网络平台,向网友以图文方式展示开放日活动,与网友互动交流,并以视频直播这一新的传播方式呈现开庭实况,让百姓足不出户看“公开”,让公众对司法审判工作有更全面的了解。

    据了解,为构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,县法院积极开展“互联网+”战略,利用互联网推进司法公开,加大网络庭审直播工作力度。2017年以来,县法院通过院庭长带头开展直播示范庭活动、出台庭审直播细则、加强硬件设施建设、强化庭审规范指导和建立庭审评查常态化机制,加强各类案件庭审直播,截至目前,共庭审直播50场。借助公开开庭、庭审直播、法院开放日等活动,让公众看到更多案件信息,更能赢得公众对司法的了解、理解和支持。

    “老百姓坐在家里,守着电脑,就能看法院庭审视频直播,整个过程都是透明的,以公开促公正。”这是网友@靳~冰戟轩的评论。据悉,当日共有一千多名网友在线参与“旁听”,并与县法院互动交流。不少网友在点赞的同时,纷纷表示,这是国家司法的进步,对茶乡百姓是件大好事。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com