安溪新闻网

华祥苑:铁观音香飘四海

2017-09-12 10:29:43来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 9月3日-5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,我县茶企华祥苑茶业生产的安溪铁观音庄园茶被作为此次会晤用茶,并作为国宾茶礼赠予各国元首及夫人,华祥苑还向贵宾们展示安溪传统制茶技艺、闽南十八道功夫茶艺。

9日,华祥苑在厦门牡丹港都大酒店召开“2017华祥苑金砖元首&夫人茶礼发布会”,讲述金砖会晤上的中国茶故事,近50家媒体和200名观众参与本次发布会,现场倾听感受。 (记者徐仰望)

 展示国宾茶礼

安溪铁观音作为国宾茶礼

发布会现场,华祥苑茶业董事长肖文华以“一个茶人的家国情怀”为题讲述参与此次会晤服务工作的亲身感受;华祥苑副总经理王艳,大客户部经理、首席茶艺师林艺婷,茶艺队队长刘佳佳分别讲述金砖会晤期间与茶相关的故事情节。

在本次作为会晤用茶的服务中,林艺婷曾先后三次为普京总统奉茶,并有两次对话,均发生在国际会议中心国宴厅茶歇区,在得知所喝的是华祥苑顶级庄园茶时,普京总统称赞道:“very good!”

即便已经过去了几天,林艺婷回忆起当时的情形,激动之情仍溢于言表:“当时激动得一整个晚上睡不着觉,平时男神一样出现在电视上的人忽然出现在你面前,心情非常澎湃,不知道该如何用言语去表达。”当天经由她奉茶的除了普京总统,还有巴西总统、塔吉克斯坦总统、印度总理、泰国总理和夫人、墨西哥总统和夫人。

9月3日,在筼筜书院的中俄双边会晤期间,肖文华向俄罗斯外交部长拉夫罗夫推介具有国际标准的庄园茶,讲述历史上中国茶如何进入俄国的“万里茶道”,获其肯定,并留下赠言:“非常感谢盛情款待!美妙浓郁的茶香正如中俄之间的友谊。”

为让中国茶文化传遍世界上每个角落,华祥苑将顶级庄园茶国宾茶礼赠外国领导人,搭乘元首专机香飘世界,安溪铁观音再次闪耀在世界舞台上。这款“华祥苑国宾礼”,外观为金色与深蓝组合的礼盒,大气庄重。内部为两个深蓝色瓷罐,瓷罐外观上,绘有卷起的金色浪花,体现厦门的“海洋特色”,与“海丝文化”,里面装着安溪铁观音和大红袍两款茶叶。

向世界展示安溪茶文化

展示国画《万里茶道》

金砖会晤期间,各国元首夫人来到华祥苑儒士馆观看非物质文化遗产演示,肖文华作为非物质文化遗产传承人为各国夫人演示乌龙茶(铁观音)传统制作技艺,这项制作技艺经过数百年的传承,早在2008年就被列为国家级非物质文化遗产,这些技艺的形成是安溪茶农长期制茶实践的智慧结晶。

观看表演后,一场元首夫人茶叙就开始了,华祥苑茶艺师为各国元首夫人奉上安溪铁观音,并展示闽南十八道功夫茶艺,将泡茶技艺中蕴含的茶文化体现得淋漓尽致。品尝过后诸位夫人皆深深沉醉于正韵醇厚的茶香,并盛赞“delicious!”“wonderful!”品鉴完茶汤后,茶艺师还邀请夫人们轻闻杯底凝聚的茶香,她们惊奇于“为什么喝完茶后杯底还会有香气?”对这“神秘的香气”充满叹服与赞美。

品鉴过后,随行的墨西哥总统夫人姐姐被这茶文化深深迷住,当场真诚邀请肖文华将庄园茶店铺开往墨西哥。在大为赞赏精美的夫人茶礼同时,她们还被馆内优雅的茶席布置及茶具陈列等景象深深吸引。

肖文华表示:“礼遇各国元首、表达泱泱大国气度的国宾茶,就必须是具备最高品质标准、最高规格的纯正中国茶!”为践行这一理念,华祥苑做了诸多努力。

据悉,半年前,华祥苑便集结茶叶、瓷器、历史、设计四大领域专家,组建团队,多次讨论,研究,修改方案,做好服务工作的准备。为选出优质的茶叶,华祥苑将庄园“按亩划分”,精选不同的山头、不同海拔茶山,再细细选出鲜叶。经过精挑细选的茶叶,采用传统工艺精心制作,并层层评审,最终得出100多份样品。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com