安溪新闻网

“安溪元素”闪耀金砖峰会

2017-09-12 10:27:26来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者苏连锦)“有朋自远方来,不亦乐乎?”金砖国家领导人厦门会晤的每一处细节,都体现着这个美丽的海滨城市深厚的情谊与情怀。东道主高标准的办会水平和超一流的服务能力,让与会的国际友人意犹未尽。

而在咫尺之外的茶乡安溪,除用一杯杯韵香味浓的安溪铁观音,引起全世界的瞩目外,中科三安植物工厂的“高科技”蔬菜和当代著名艺术家陈文令的作品,也在此次会晤中大放异彩,用独特的“安溪元素”闪耀金砖峰会。

陈文令作品亮相主会场

作为国际盛会,金砖主会场设计备受瞩目。据介绍,金砖主会场的艺术陈设在艺术家选择上,以国际性眼光,站在国家高度,依据知名度、修养等因素,在世界范围内邀请各艺术门类、各年龄段、各风格、各流派的华人艺术家参与会议空间艺术品创作,以多维立体表现出华人艺术家的最高创作水平。

此次金砖主会场布置了近百件艺术品作品,其中,来自我县著名艺术家陈文令的作品有3件,分别是《中国风景》《妙谛因心》《共同体》。此外,还有古今前辈大师、当代主力军,包含在国际上占有重要位置、对艺术史产生重要影响的艺术家,各艺术流派的创始人、推动者,各大美院院长,文联、美协、书协主席等作品。

据悉,早在今年1月起,主会场艺术陈设总监就开始出门逐一拜访艺术大师们,和他们商讨金砖艺术品创作事宜。经过7个多月紧密筹备,前后收集到近6000件作品,一遍又一遍过滤筛选,最终仅有近百幅作品得以呈现在金砖会场中。其中三分之一的作品来自海外华人艺术家,传统艺术与当代艺术各半分布,体现福建与厦门风情的作品约18件。

陈文令,1969年出生于我县金谷镇,先后毕业于厦门工艺美院、中央美术学院(获艺术硕士学位)。陈文令被艺术业界誉为“中国当代雕塑四大天王”,十几年来在海内外举办过多场独具创造力的个人展览,从海上丝绸之路艺术公园•亚洲园到北京798,从北京海花港到美国千禧园公园,其充满艺术想象力和视觉张力的作品,深受国内外专家学者好评。

今年2月,陈文令创作了一尊高4.2米、重达3吨多的关公骑马铜像捐赠给故乡陈氏家庙。陈文令表示,作品“源于土地,归于生活”,家乡的土地是孕育自己艺术灵魂的土壤,没有亲人、师长、家乡、土地的滋养,自己就不会有现在这些饱含激情的创作灵感,他乐于把曾经铭刻内心的那些画面与感觉,用更生活化的形态体现出来,从而赋予作品更长久的生命力,也期待自己以独有的方式再次融入这片对于他有着特殊意义的土地,送家乡一份更深情的祝福。

“高科技”蔬菜上国宴餐桌

金砖会晤是国际大型活动,对会议期间使用的米、面、油、菜等食品安全有着非常严格的标准。经过众多供应企业报名、初选、确认等环节,我县中科三安植物工厂凭借十万级洁净厂房种植出来的无农药、无重金属污染、高品质安全蔬菜,成为厦门金砖会晤国家领导人指定的蔬菜供应单位,为四海宾客献上美味食材。

三安植物工厂由中国科学院植物研究所和三安集团共同发起成立。2016年6月,植物工厂正式投产,在10万级无尘无菌净化车间内,科学家利用LED光谱技术及自动化设备,通过计算机对温度、湿度、光照、二氧化碳浓度及营养液等因素进行智能控制,克服作物对生产季节、气候等自然条件的依赖。

相关负责人介绍,为完成金砖会议蔬菜供应任务,植物工厂在生产、质检、物流等方面严密部署,科学操作,认真细致完成每一个环节。生产过程中,从发芽到长大到包装,全程无尘低菌;在质量检测上,对每个批次的产品进行抽查检测;全面保障食品安全;在物流上,实行全程冷链,根据产品设定最佳冷藏温度,保证产品最佳的新鲜度和口感。

一系列举措只为能让“金砖”宾客吃上最安全、最新鲜、最丰富的蔬菜产品。在国外随团食品安全检测人员在检测各种食材后发现,全部食材100%符合安全标准,且品质优良,不俗的品质和服务赢得了参会国家的高度评价。

随着金砖国家领导人厦门会晤的落幕,金砖国家合作将开启第二个十年,金砖五国间的联系更为紧密,合作前景依旧广阔。全球的目光都在关注着这次会晤后蕴含着的新机遇。中科生物总经理占卓表示,今后,植物工厂不仅会有“高科技”蔬菜的销售,也会有设备的输出,要让“中国智造”走出去。

事实上,在去年9月8日,同样是在厦门举办的中国国际投资贸易洽谈会上,中科生物首次展出了自主研发的植物工厂及相关技术,得到了国际客户高度关注,来自中东地区以及澳大利亚的企业人员到中科生物参观洽谈合作,美国公司也采购1000多套装备,创汇200多万美元。

“随着‘一带一路’国家政策的出台,以及金砖国家的合作进一步深化,企业将得到更多政策支持。”占卓说,未来,在产品上,除普通食用蔬菜外,植物工厂也在进行铁皮石斛、金线莲等名贵中药材培养相关实验;在设备上,植物工厂会大胆走出去,在金砖五国以及“一带一路”沿线国家,寻找更多资源和新兴市场。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com