安溪新闻网

龙涓贡糖助力贫困户 过上甜蜜生活

2017-09-05 10:50:16来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者连鹏莲)近日,龙涓乡首家标准化贡糖加工厂在龙涓扶贫培训创业中心建成并投入使用。

今年5月,在选送的“贡糖、酥贡”伴手礼荣获2017年“福建好礼”百佳旅游商品称号后,龙涓扶贫培训创业中心开始着手设计和建设贡糖标准化厂房。

在加工厂,记者换上工作服、戴上口罩和帽子,套上鞋套后,随工作人员走进干净亮敞的包装间,看到龙涓乡下洋村贫困户李燕莲正在封口机前,把贡糖一粒粒放上去封口;福都村贫困户肖桂珍则将透明塑料盒子消毒吹干,把封好口的贡糖拾掇好,整齐装进盒子里。

“这款贡糖质地较软,装盒时要整齐摆放,才不会变形。”在龙涓扶贫培训创业中心工作人员细心指导下,50岁的肖桂珍装盒速度逐渐加快。“离家近,工作环境好,操作步骤简单,赚点补贴家用。”肖桂珍说。

“现在试运行阶段,工资按每小时8块计算,每月结算一次。”扶贫培训创业中心负责人李火金告诉记者,接下来,工厂将按订单模式生产,保持每天运作,形成工厂生产到市场销售一条“小产业链”。

同时,为提升贡糖“福建好礼”美名度,增加订单量,龙涓乡扶贫培训创业中心不仅主动“走出去”,参加“清新福建·海丝泉州”省内巡回旅游推介活动,宣传推广产品,开拓销售市场;还积极“请进来”,聘请有着30多年做贡糖经验的老师傅对工作人员进行培训,改良完善产品种类。

此外,扶贫培训创业中心还组建市场开发团队,对贡糖包装进行精心设计,现已有旅游伴手礼、电商销售和私人订制礼盒三种不同包装,供线上线下消费群体选择。李火金说,“我们将持续引进电商专业人才和微商团队,整合龙涓本地土特产资源,继续探索和完善‘互联网+扶贫’模式。”

“乡里将做好贡糖标准化生产监督工作,确保食品安全健康的同时,大力支持扶贫培训创业中心扩大贡糖生产规模,提供更多就业岗位。”龙涓乡副乡长谢燕芳表示,乡政府将继续联合中心积极拓展扶贫途径,带动贫困户就业创业,增强贫困群众“造血”功能,实现真正脱贫。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com