安溪新闻网

专项排查野生蘑菇

2017-09-05 10:23:06来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林育金 通讯员白振福)近日,记者从县市场监管局获悉,为防止有毒野生蘑菇流入市场,防范发生误食有毒野生蘑菇中毒事件,该局于近期开展有毒野生蘑菇专项排查行动。

此次专项检查,以野生蘑菇资源丰富、素有食用野生蘑菇饮食习惯的山区、农村和城乡结合部、旅游景区和农村集体聚餐场所为重点排查区域;以农贸市场、农产品生鲜店、建筑工地食堂、小餐饮、小作坊、农家乐等为重点排查对象;深入检查农贸市场是否存在个人采摘销售来历不明的野生蘑菇行为,全面排查餐饮服务单位加工制作蘑菇中是否混入有毒品种。

同时,县市场监管局第一时间通过微信、短信、公众号,向社会公众发布有毒野生蘑菇消费警示,提醒广大消费者不采摘、不加工不能确切识别的野生蘑菇,也不要轻易食用没吃过或不认识的野生蘑菇,以防发生意外。如食用蘑菇后出现恶心、头晕、呕吐、幻视、幻听等不适症状,应立即前往医院治疗,最大限度地降低影响和危害。

截至目前,县市场监管局共出动执法人员250人次,发放消费警示信息1500余条,排查农贸市场33个,检查蘑菇及制品120余批次,暂未发现有毒野生蘑菇问题。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com