安溪新闻网

安溪铁观音“阳火炭焙方法”获国家专利

2017-08-25 11:52:27来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者苏连锦)近日,由仙游安溪茶商上官长垣研发的“茶叶的阳火炭焙方法”十项技术,正式获得国家知识产权局实用新型专利授权。这是继2015年,“茶叶的阳火炭焙方法”获得国家发明专利授权后,该项发明再次获得的国家专利。

做安溪铁观音专业商号

上世纪70年代初,上官长垣出生于祥华乡和春村,祖祖辈辈都是朴实茶农,从小耳濡目染,对茶文化、茶经济有着难以割舍的特殊感情。2002年,他从福州前往仙游一家大超市承包茶叶专柜销售茶叶,认识了同在超市的仙游女孩陈雪琴,并于次年结下良缘。

婚后,上官长垣决定和妻子在仙游开拓属于自己的一片“茶天下”。他先带着妻子回到老家安溪,拜多名资深茶师傅为师,学习茶叶种植、茶园管理与采制技术。2004年,上官长垣创办祥和茶业,在仙游开了第一家门店。

为开拓仙游安溪铁观音市场,上官长垣在经营时按品牌模式统一包装,统一定价。凭借勤劳肯干、诚信经营,上官长垣茶叶生意日渐红火起来,最高峰一天仅接待顾客就要用掉10桶桶装水。如今,他已在全国开设30多家连锁店,成了仙游茶行业龙头老大,还在妻子老家建起一间工作室,专门研究茶艺。

“坚持传统正味铁观音,做仙游铁观音专业商号。”上官长垣讲述,开拓仙游铁观音市场,曾遭遇两次困境,做过市场调查分析后,他毅然坚持只做传统正味铁观音,并用三四年时间引导客户正确认识传统铁观音,最终让他创立的“安溪铁观音专业商号”——祥和茶业,成为仙游最受欢迎与认可的茶叶品牌,带动仙游地区茶文化发展。

创阳火炭焙法获国家专利

相较于被称作茶商,上官长垣更愿意被定位为一名茶师。他喜钻研,师从3名台湾制茶师傅,经过6年努力,独创了获得国家发明专利的“阳火炭焙法”及铁观音恒温保存系统等10多个实用新型类国家专利,并源源不断推陈出新,让安溪铁观音在仙游茶市名声大震。

“这些专利技术,有些是茶叶阳火炭焙方法具体环节和步骤,有些是后期进一步改良的装置和技术。”上官长垣介绍,所谓的阳火炭焙,即将龙眼木炭完全烧透再烘焙茶叶,最后才能把茶叶中的杂味、水分完全去除,让清茶入口醇香,回甘无穷。

独特的烘焙技艺,吸引了全国各地两三万名茶农茶商前来参观取经。“祥和茶店”因此获评“诚信单位”“质量兴县示范单位”。2013年5月,上官长垣获评国家一级评茶师、制茶师及烘焙师,是仙游县唯一获此殊荣的“茶博士”。2013年7月,在第十三届中国(海西)安溪铁观音茶王赛上,上官长垣的茶叶烘焙技术获科技创新成果奖。

“欲出好茶,除独特的烘焙技术外,当地产茶的气候环境也至关重要。”上官长垣自豪地说,安溪生态优良,适宜培植铁观音好茶,现已通过“龙头+农户”形式建立几千亩高海拔、原生态茶叶庄园,走上自产、自制、自销之路,确保制出物美价廉质优的“专利茶”“大师茶”。

更难得的是,上官长垣还热心公益事业,扶危济困、捐资助学,累计30多万元。担任仙游县泉州商会会长的他还启动商会助学基金,助力贫困生圆梦。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com