安溪新闻网

【砥砺奋进的五年】无中生有,安溪崛起产业高地

2017-08-22 10:46:11来源:安溪报-安溪新闻网

    编者按 日前,《福建日报》刊发本报记者与福建日报记者联合采写的报道《无中生有,安溪崛起产业高地》,专题报道我县“无中生有”,从零起步谋划产业发展新格局,引进高端信息产业、战略性新兴产业,有力促进产业结构调整和转型升级的典型经验。该报道引起强烈反响,本报予以转载。

    本报讯 (福建记者刘益清 何金 本报记者吴清远)经济新常态下,茶叶、藤铁等安溪传统产业进入调整期,县域经济下行压力增大。如何突围,突破产业发展瓶颈和困局?

    安溪县创新思路,从零起步谋划产业发展新格局,硬是打造出了光电、信息、电子商务、物流等多个新兴产业,给当地县域经济发展注入强劲动力。

    转型新动力 

    驱车从安溪县城出发,半小时许,就进入安溪西北部的湖头镇镇区。在安溪县湖头镇,湖头光电园区一片繁忙景象。三安光电、信达、深圳莱力普等一批知名行业企业正在加紧生产,迎接销售旺季的到来。

    被誉为“安溪光谷”的湖头光电园,在全省同类产业园中起步最晚,但发展速度最快、产业链最为完整,如今正在快速形成从衬底、芯片到封装、应用的产业集群,成为全省高新技术产业的一张亮丽名片。2016年,园区实现产值51亿元,创造税收3亿元。

    在安溪南部的南翼新城,同样涌动着一股新兴产业潮——

    EC产业园内,吉林动画学院、惠普聚贤携手打造华东南最大的VR创作基地。去年11月新签的战略合作伙伴中国经济信息社,可望把园区产业从数据储存,拓展至数据应用的蓝海;

    湖里园、思明园先行踏出厦漳泉同城化产业领域的第一步,在“飞地”合作模式下,已有8家企业进驻,50多家企业意向入驻;

    弘桥智谷电商园日均发货量10万多单,日销售额900多万元,去年实现交易额33.18亿元,助力安溪全县电商交易额高达53亿元,同比增长33.2%;

    不久前才正式开园建设的安溪2025产业园,海尔生产基地、国泰达明精密仪器等一批“高大上”项目成为园区首期招募的新成员;广西渔百惠、福建海誉食品、深圳海福等企业则将沿海水产“移民”至安溪的南方水产城……

    “中国国际信息技术(福建)产业园、泉州(湖头)光电产业园、弘桥智谷(泉州)电商产业园、泉州厦门(安溪)经济合作区湖里园、思明园、2025产业园、南方水产城、安溪卫浴新城八大新兴产业园区的兴起,为安溪县域经济注入了新内容,推动了产业转型。”安溪县委书记高向荣说。

     政策添马力 

    作为一个新兴产业基础几乎为零的内陆山区县,安溪缘何“无中生有”,吸引众多新兴产业落户,乃至兴建起七大产业园区?

    带着这一问题,记者走进了安溪南方水产城。

    “把项目放在安溪,是因为政府的‘保姆’式服务。”万寿谷食品公司负责人彭长才表示,该公司是全国工商联水产业商会会员单位,商会旗下还有20多家企业也将陆续进驻水产城。

    “只要政策无禁止,我们全力给优惠。”安溪县县长刘林霜介绍说,此次的入驻企业除了可享受《安溪减负十条措施》外,还可在土地出让、税收奖励、厂房建设补助等方面获得扶持。

    据了解,该项目所处区域环拥泉州、厦门、漳州、三明、龙岩五市,交通非常便利。凭借交通、区位优势,南方水产城聚集产业链企业后,有望打造成华南最大“水产陆地港”。

    同样“无中生有”的精彩也在龙门镇上演。

    “EC产业园正式落户,发展IT产业的机会来啦!”2010年6月20日,这一爆炸性新闻传遍安溪城乡。

    据悉,就在签约一个月前,这一国家级项目花落谁家还悬而未决。但是在将近半年时间里,高端信息产业几乎是一片空白的安溪却从未放弃,组织专门力量多次赴京争取,最终以真诚的交流、最完善的服务态度赢得了信任,成为最终夺魁的黑马。

    这些事实充分说明,安溪新兴产业“无中生有”的秘诀,就是“敢”字当头,敢想敢谋。

    好局背后,既要有雷霆的决断和勇气,也离不开“一线工作法”的践行和巩固。

    “我们主要通过牵手龙头企业、创新招商机制等,生成、落地一批好项目、大项目,以项目建设促产业转型升级。”安溪县委书记高向荣告诉记者。

    今年,安溪出台了《“项目攻坚年”“大招商招大商”活动方案》《招商引资奖励实施暂行规定》两份重量级政策,在全县营造你追我赶抓招商的浓厚氛围;成立了2025产业发展基金,募集30亿元银团基金,扶持高新技术产业和高端制造业项目;不断创新招商模式,鼓励开展异地落户招商,开展招商竞赛,奖励招商工作先进乡镇,重用招商先进个人……

    随着新兴产业异军突起,安溪产业突围成效初显。2016年,安溪县域综合实力提升至全国百强县第67位、投资潜力百强县第29位、创新创业百强县第82位。

 

 记者手记

“无中生有”谋大事

    安溪县是个内陆山区县,水产城、光电、信息技术的产业基础几乎为零,若干年前,如果把这些“高大上”的时髦名词与安溪连在一起,似乎是梦中呓语、天方夜谭。

    “靠自己的骨头长肉!”凭着爱拼敢赢、赢爱拼会赢、敢于梦想的精神,安溪人巧于借梯登高、“借鸡生蛋”,跳起来摘桃子,因势利导,从“无中生有”到“为我所有”再到“葡萄结串”,硬是创出一条高新产业发展之路。这正是激情与智慧的结晶!

    “无中生有”不是凭空想象,而是建立在现实县情的基础上,建立在努力争取、不息奋斗的激情上,建立在踏踏实实的工作作风上。综观安溪高新产业的发展路径,可谓天时地利人和。既有县委县政府适时转变经济发展方式,抢抓产业结构转型升级的机遇,确立打造高新产业的“天时”,也有资源环境和后发优势得到充分发挥的“地利”,更有县里主要领导对机遇敏锐的洞察力、对引进大好项目的执着和坚韧,以及各级干部践行忠诚、团结奋进形成强大发展动力的“人和”。

    安溪的转型案例证明:逆境更需转变思路;只有进一步解放思想,才能敢想敢谋;只有“敢”字当头,敢想别人之未想,才能“无中生有谋大事”。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com