安溪新闻网

湖头镇:下好教育发展“先手棋”

2017-08-18 11:31:31来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者林钦固)新学年开学在即,走进中国历史文化名镇、省级小城镇改革综合试点——湖头镇,你能感受到古镇在这个盛夏收获累累教育成果的欢欣和喜悦。

“在发展经济过程中,始终把教育摆在优先发展的战略高度,把教育工作作为‘历史文化古镇,工贸科技新城’的基础工程,更把教育工作当作惠及民生的重要工程来抓。”湖头镇党委书记黄永岗说,近年来,湖头镇下好教育发展“先手棋”,为提升小城镇综合竞争力抢占先机。

注重管理

教学质量稳步提升

湖头镇是我县为数不多拥有从幼儿园、小学、初中到高中、中专、职校系列中小学教育体系的乡镇。5年来,该镇共筹集2.5亿元投入到教育工程中。除提升学校硬件设施外,“质量”是此次采访中各学校管理者和老师聊得最多的话题。

在俊民中学,学校以榕村文化为载体,以李光地等名人为榜样,引领学子向着“俊秀英才”的成长目标前行。学校领导班子更是毕力躬行,亲自抓教学质量。校长赵志敏担任高中一个班级的“班主任”,从高一到高三,他时时点对点跟踪学生学习、生活和心理动态问题,学生成了校长办公室最常出现的“客人”。其次,通过每周“高考实战”,及时分析反馈教学质量,加强培优补短,营造竞争氛围。

在多方推动下,俊民中学教学质量稳步提升。特别是今年高考,理科考生李志锦总分611分,理科考生李思龙总分567分;214名考生,本一上线23人,本二上线72人,艺术体育生本二文化专业双上线8人。

教学质量提升难点在基层小学。湖头中心学校校长黄子珙坦言,基层小学规模小,教学资源不足,曾是湖头基础教育一个“老大难”问题。

有难题怎么办?还得从自身改革做起。距离镇区14公里的下坑小学,由于地处偏远,年轻教师都不愿意到那里任教,师资老龄化非常严重,学校没有活力,更谈不上教学质量。为提升基层小学教学质量,湖头中心学校先后出台教学质量监控管理和特岗教师选派办法和规定。2016年,下坑小学来了4名特岗教师,一下子激活山区教育。在当年县里质量抽检中,该校获第一名佳绩。

今年,慈山学校、前进中学、东方中学三所学校教学成果斐然:慈山学校教学质量保持全县领先,前进中学、东方中学取得办学以来最好成绩。据介绍,今年湖头镇中考上一级达标线151名,占参考人数的34.5%。

多方发力

打造良好教育生态

这个暑假,让前进中学老师们兴奋不已的是“庐山游”。前进中学校长许柏龄告诉记者,旅游产生的费用全部由前进中学片区的乡贤们买单。除了“免费游”,今年乡贤们还集资10万多元,用于前进中学奖教奖学。

“乡亲们重教兴教,是学校发展的不竭动力。”许柏龄说,为方便联络,乡贤陈祖茂、苏进强、陈文艺、黄一鸣、郑辉超等人发起“前进兴学”微信群。只要学校在基础配套建设、教学管理、奖教奖学方面有需求,乡贤们一呼百应,提供各方面支持。

培优补短是学校提升教学质量的手段之一。为此,前进中学组织开展了“兴趣小组”,利用课余时间对学生进行课业辅导。乡贤们见此,主动要求为授课老师提供适当补助。“教师乐教,学生爱学”,多方努力下,前进中学片区良好的教育生态环境正在形成。

“社会环境变好了,让教师安心教、用心教。”东方中学校长何清富认为,学校要抓好教风、学风,获得社会认可;社会反过来就会支持学校教育。这样,双向互动,不断促进社会风气、学校学风师风和谐发展。

据介绍,为支持教育发展,近年来湖头镇涌现出一批教育发展促进会。其中,俊民中学成立“安溪俊民中学教育发展促进会”,筹集118万元用于助学助教,帮扶贫困师生;尚贤、后溪、横山、高山、湖四等村,也纷纷成立教育促进会和基金会,少则30多万,多则上百万,助力当地办学。

“湖头镇历来崇尚兴学,华侨、乡贤及企业家在教育发展中功不可没。”镇长李瑞谦说,在李尚大、李陆大昆仲兴办慈山学园引领下,近年来,乡贤们共筹集资金2.1亿元,用于基础教育建设。下半年,该镇还将成立全县首个镇级教育基金会,动员全社会力量,全力支持教育发展。

着眼未来

启动厦湖名校共建

如果说学校硬件、师资和教学质量是教育基础工程,那么新学年即将启动的厦湖两地名校共建,则堪称湖头着眼于教育未来发展的“大手笔”。该模式创新教育交流,将给湖头教育带来深层次、革命性变化。

“两地名校共建将通过学校视导、名师结对、跟岗学习、智慧教育等形式来开展。每年,湖头镇投入资金180万元,三年共计540多万元用于这一工程。”协调共建具体事务的慈山学校校长苏金兴介绍,将利用厦门教育团队力量,发挥厦门市优质学校和名师示范引领作用,实现教育理念和质量更新、提升。

经过一年多磨合、研讨,两地已达成结对名单。其中,俊民中学结对厦门六中、集美中学;慈山学校初中部结对厦门莲花中学,三安小学结对厦门大同小学;前进中学、东方中学分别与厦门六中初中部、集美中学初中部结对;湖头中心学校各基层小学与厦门外国语学校海沧附属学校结对。

方案明确,湖头镇每年将派出52名教师与厦门各学校名师结对。派出教师将到厦门各校名师工作室跟岗听课,并与名师同备课、磨课,借班上课;厦门名师每学期也将到湖头开设示范课。同时,还将组织学校领导班子和教师,到省内外名校参观访问和跟岗学习,提升教学能力和管理水平。

此外,两地共建还将引进“智慧教育”,构建“翻转课堂”教学模式,为学生提供智能“一对一”个性化学习方案和学习环境,提高教育教学质量;由点到面,在辖区中学建设6个实验班,三年后普及使用。

除厦湖两地名校共建,湖头镇还与厦门大学艺术学院签订“K12音乐教育信息化改革实验基地及中小学艺术素质信息化测评研究项目”,合作培育本地音乐艺术人才,增强历史文化名镇的底蕴。

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com