安溪新闻网

凤城蓬莱剑斗湖头蓝田成立扶贫开发协会

2017-08-18 11:21:37来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯(记者连鹏莲 龚学智 林育金 洪金示)15日下午,凤城镇举行扶贫开发协会成立大会。县领导高向荣、梁金良、陈剑宾,县扶贫开发协会会长龚培毓出席。

会上,县委书记高向荣为凤城镇扶贫开发协会会长吴荣山颁授协会牌匾;高向荣、梁金良、陈剑宾、龚培毓分别为认捐50万元以上的泉州盛世三和茶叶有限公司、安溪世德置业有限公司(世源·凤山学府)、安溪春秋置业有限公司、安溪力志房地产发展有限公司等4个单位,颁发“扶贫济困 奉献爱心”荣誉牌匾。

县政协主席梁金良代表县四套班子向协会成立表示祝贺,希望凤城镇扶贫开发协会要充分发挥优势,主动牵线搭桥,通过各种渠道,发动更多人参与这份光彩事业,做大扶贫基金蛋糕基数;要严格按照协会《章程》、制度办事,严格资金管理,创新经营理念,优化运作机制,用好用准扶贫资金,切实分好扶贫基金蛋糕,力争将凤城镇扶贫开发协会做成全县扶贫品牌;要积极探索,创新工作方法,扎实推进本镇扶贫开发,做好对接帮扶村扶贫开发工作,结合发展实际,继续在全县选择贫困村重点帮扶,为挂钩村发展壮大集体经济多做贡献,主动为县委、县政府分忧解难,为全县精准扶贫大局多做贡献。

大会还举行签约仪式,结对帮扶蓝田乡乌土村、感德镇炉地村。据介绍,截至目前,凤城镇扶贫开发协会共得到134家单位、94名个人慷慨认捐,认捐款项达906.72万元。

14日,蓬莱镇扶贫开发协会举行成立大会。县委常委、统战部长林荣超,县扶贫开发协会会长龚培毓出席。

林荣超代表县委县政府致辞,希望镇扶贫协会要不忘初心、践行宗旨。建立协会初心和宗旨,就是扶贫济困,帮扶贫困群众和全镇人民一起全面奔小康。要不负使命、担当作为。切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。要汇聚力量、做大做强。争取更多社会力量,聚合更多资源,做大做强协会这个公益平台。要健全制度、管好用好。按章程办事、按规定办事,把握精准要义,提升协会公信力,把有限资金用在最贫困最需要的困难群众身上,用在最有效益、最具辐射和带动作用的项目上。要加强建设、树好形象。在业务上,要自觉接受县扶贫开发协会指导,加强扶贫开发政策研究和扶贫开发路径探索;在作风上,要脚踏实地、求真务实;在着力点上,要大胆创新,着力增创特色、增创品牌,争当全县乡镇扶贫开发的排头兵。

截至14日上午,蓬莱镇扶贫开发协会已筹集资金1630余万元居全县乡镇扶贫开发协会社会捐资总额第一位。

14日上午,剑斗镇扶贫开发协会成立。县委常委、组织部长史思泉出席成立大会,并为剑斗镇扶贫开发协会授牌。

成立大会上,史思泉希望剑斗镇扶贫开发协会时刻不忘成立协会的初心,主动为党委、政府分忧解难,主动对接全镇发展基础较为薄弱的贫困村、贫困户,坚持“输血”与“造血”并重,一户一策,一村一策,在基础设施、产业发展、易地搬迁等方面精准发力、精准施策。要积极发挥自身优势,广泛发动各方力量,争取更多项目资金,整合更多资源,做大公益平台,主动对接沟通,搭好扶贫济困桥梁,积极为所有热心公益的社会成员牵线搭桥、提供服务,多做扶贫解困、助学帮孤、赈灾救济的事情,推动形成长流水、不断线的“专项、行业、社会”三位一体大扶贫格局。要坚持服务理念,加强自身建设,科学规范管理,扶真贫、真扶贫。

近年来,剑斗镇举全镇之力,攻坚克难,精准发力,截至去年年底,全镇3个建档立卡贫困村、185户589人脱贫摘帽。目前仍有1个建档立卡贫困村、108户323个贫困人口尚未脱贫。此次成立扶贫开发协会,剑斗镇当地企业、乡贤纷纷响应,共募集资金421.8万元。

14日,湖头镇举行扶贫开发协会成立大会。县人大常委会副主任林志煌出席大会并为湖头镇扶贫开发协会授牌。

成立大会上,林志煌要求湖头镇扶贫开发协会要规范管理,严格按照《章程》、原则、规矩办事,公正公平,切实担负使命,充分发挥好作用,实现稳定长效可持续脱贫;要用好资金,深入群众,深入基层,了解实情,做到精准扶贫;要建章立制,规范有序运转,有效利用扶贫资金这块酵母,发挥资金倍增和蝶变效应,为扶贫后期保障作贡献;要用准资金,使每一分钱用在真正需要资助的群众身上,切实做到“一户一政策”,有针对性的地扶持发展,帮助他们走上致富道路。

会上,湖头镇扶贫开发协会为13名建档立卡贫困户在校大学生及今年高考录取的贫困大学生每人发放5000元助学金,并与挂钩尚未脱贫的湖上乡长林村、桃舟乡吾培村、蓝田乡乌殊村等三个建档立卡贫困村签约结对帮扶。

湖头镇扶贫开发协会的成立,得到湖头社会各界积极响应,截至目前,认捐资金达950万元。

17日,蓝田乡扶贫开发协会成立。副县长肖印章出席成立大会,并为蓝田乡扶贫开发协会授牌。

肖印章在致辞中希望蓝田乡扶贫开发协会要立足优势,发挥作用,做到发挥联系群众广泛的优势,发挥联系社会团体平台的优势,发挥联系上级协会便利的优势,发挥熟悉蓝田乡情“接地气”优势,争取更多项目资金,做大公益平台。要主动作为,强化担当,通过产业扶贫、科技扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等措施,帮助贫困村、贫困户解决生产生活难题,确保今年底如期实现全面脱贫任务。要致力扶贫,突出实效,用好用活基金,以小放大、画龙点睛,真正起到扶贫脱贫“助推剂”的作用。

截至目前,蓝田扶贫开发协会认捐的资金已达到415万多元。成立仪式上,还为部分认捐单位和个人颁授“扶贫济困 善行德广”荣誉牌匾和证书;为12名建档立卡贫困户的在校大学生及今年刚录取大学生每生资助3000元。

 

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com