安溪新闻网

县法院推行悬赏金保险机制

2017-08-11 09:38:11来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者苏连锦 通讯员徐志林)4日,县法院与中国人保安溪支公司签订执行悬赏保险合作备忘录,在全市率先启动执行悬赏金保险合作机制,为解决执行难问题开辟了新路径。

    据悉,在传统执行悬赏中,相关费用主要由申请执行人负担,但大额悬赏费用往往令申请执行人望而却步。为克服这一局限,县法院经过充分调研,最终选择与人保安溪支公司合作,联合建立执行悬赏金保险机制。

    根据合作备忘录,“执行悬赏保险”是所有符合条件的申请人向法院提出悬赏书面申请,经人民法院同意后,缴纳悬赏金额10%的保费即可投保。在保险期限内,经举报人提供相关线索,被执行人财产执行到位,由保险公司向举报人支付赏金。此外,悬赏金额最高不超过20万元,保险期限为1年。

    县法院执行局局长梁文农介绍,保险公司介入执行悬赏,能缓解申请人的经济负担。申请人仅需缴纳悬赏金额的10%,即可投保悬赏保险,避免执行到位后大额赏金支出。还能协同法院处理执行工作,有助于从第三方的客观角度加强过程监督,提高各方工作透明度和工作效率。

    “通过悬赏让全民变成赏金猎人,共同狙击失信被执行人,让他们无处可藏!”县法院党组成员、副院长白崇斌表示,通过悬赏公告,营造人人打击老赖的氛围,对隐藏、转移财产的被执行人产生强大心理压力,促其自动履行债务。“针对社会弱势群体、困难群体,法院也会依职权启动悬赏执行,出资为申请人启动执行悬赏。”

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com