安溪新闻网

“互联网+质检”助通关提速

2017-08-11 09:37:34来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者陈小娜 通讯员丁旭东)“再不必总往报检大厅跑,在家里就可轻松办公。”对国检办安溪办事处推出的“互联网+质检”,易利冷冻小苏不住点赞。

    国检办安溪办事处主任张华介绍,2016年8月8日,中国电子检验检疫(E-CIQ)主干系统在我县全面上线运行。一年来,办事处通过该系统受理报检2150批,实现E-CIQ主干系统上线率100%和进出口产品全覆盖。同时,单一窗口、免费网上申报、无纸化报检等系统陆续与主干系统数据对接,实现E-CIQ主干系统再次优化,“互联网+质检”加速通关成效。

    据悉,E-CIQ主干系统具有三大优点,一是,实现“一号到底”功能,省去企业在口岸、目的地两地往返、二次报检时间和费用,实现通报通检通放。今年1-7月,通过主干系统快速通关放行货物1236批,为企业节省通关时间约5000小时49万余元。

    其次,全线推进无纸化报检。全国检验检疫无纸化系统与E-CIQ主干系统对接后,在实现全流程无纸化管理基础上,打破地域限制,实现全国范围内各检验检疫机构报检单证流转、业务监管资料共享共用,企业在不同检验检疫机构办理业务无需重复提交单证。目前,国检办安溪办事处已实现100%无纸化报检,单证覆盖率达90%以上。

    再次,便利化不断提升。“单一窗口”数据与E-CIQ主干系统对接,促进信息资源共享共用,推进与海关、边检等口岸部门“三互”机制不断完善;中国电子检验检疫网上申报系统与E-CIQ主干系统对接后,报检企业可随时(365天*24小时)、随地(只需有网络)、随机(手机、平板、电脑等设备)办理检验检疫业务,预计一年可为辖区企业节省平台申报费用约10万元。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com