安溪新闻网

清华博士结缘安溪铁观音

2017-08-11 11:53:00来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者苏连锦/文 叶林蔚/图)“在这里坐下来喝杯铁观音功夫茶,闻香品茗,听当地人讲茶乡故事,这是实践过程中最难忘的经历。”日前,清华大学博士研究生刘晓玲即将完成社会实践活动,她向记者分享自己丰富多彩的实践生活和茶乡感受。

    6月26日,刘晓玲走进湖头光电产业园,开展为期6周的社会实践。期间,除参与光电产业园有关项目规划设计外,她还登茶山逛茶园、进茶企品茶香,与茶乡学子面对面分享学习经验,与安溪铁观音结下了一段不解之缘。

    谈安溪 茶乡富有生机和活力

    刘晓玲祖籍山西,在选择到安溪参加社会实践前,就知道安溪是名冠天下的茶乡。“早就听说安溪是中国乌龙茶(名茶)之乡、名茶铁观音的发源地。”刘晓玲直言,安溪有茶,这次社会实践便是寻香而来。

    一进入安溪城区,刘晓玲就发现随处可见的茶店,每家每户都备有茶壶茶具。“不愧是是中国茶都,这是茶文化的彰显,更是安溪人的生活态度。”刘晓玲说,在这里坐下来品饮铁观音,闻着满室茶香,真是一种美妙的体验。

    作为一个北方人,除了茶文化,一进入安溪县城,刘晓玲就被整齐清新的城市容貌所吸引。“虽说只是县级行政单位,整体规划和建设远超过很多北方市级单位,直观反映了这个地方的生机与活力。”

    刘晓玲是清华大学土木系博士生。她说,“碧桂园地产、宝龙地产和万达商圈的入驻,标志着这个地方的投资和发展潜力;登上凤山,就可以俯瞰城区夜景,晚饭后沿着河滨路走上一圈,更是生活在安溪的一大逸事。”

    谈实践 拓宽课题研究方法

    除了茶香,光电的科技魅力是刘晓玲走进安溪的另一个原因。“整个园区从2011年开始建设,目前一期建成2000多亩,已经入驻的三安光电、信达光电、天电光电和中科生物等业内龙头企业,是国外类似飞利浦等知名品牌的供应商。”刘晓玲说,在一个乡镇里,能汇聚这么多高大上的科技企业,令她震惊不已。

    随着产业园不断招商引资和员工数量逐渐增加,对标准厂房以及园区配套生活服务设施及建筑需求越来越急切。此次刘晓玲实践项目涉及的LED主题公园和标准厂房设计及建设,就是产业园二期建设的重要组成部分。

    为了更好发挥刘晓玲的专业水平,产业园管委会让她作为助理工程师参与工程规划设计。工作中,刘晓玲除了协助工程师进行包括文件整理、厂房改造等日常工作外,还对产业园二期建设中的标准厂房进行论证、设计和施工图纸绘制,经过不断讨论和修改,目前正在进行厂房施工图纸绘制。

    “学以致用,理论和实践碰撞能擦出更多火花。”刘晓玲说,在对规划设计方案逐步调整和完善中,她明白做好一个设计不仅需要对理论、对规范的了解,更需要用心、细心和耐心,更重要的是要对结构有更深入的了解,拓宽自己博士课题研究的想法,明确课题研究的意义。

    谈学习 勤奋刻苦才能成功 

    在即将完成6周的实践活动时,刘晓玲还参加县人社局主办“我与清华大学博士生面对面”交流活动。座谈中,她与安溪学子分享学习经验,在交流互动中为安溪学子树立榜样,引导他们端正学习态度,刻苦求学。

    刘晓玲从小就是一名“学霸”。她5岁读一年级,本科就读于哈尔滨工业大学,在校期间三次获得国家奖学金。2015年,免试推荐进入清华大学攻读博士学位,现为土木系博士二年级学生,主要研究方向为钢结构稳定性能研究,重点研究纵向变厚度钢板板件及构件稳定性能。除此之外,在读期间独立完成和合作完成多项横向课题。

    刘晓玲认为,只有勤奋刻苦才能成功。她告诉安溪学子,她高中三年每天都5:30就起床念书;从高一开始,每天做两张卷子,当天不懂的当天问老师,当天解决。别人在玩手机的时候,她在学习。平时多与读书好的同学交流,大家一起互相切磋,共同进步。

    “学习要有计划。”刘晓玲说,大数据分析表明,很多优秀的学生都有一个合理的时间规划,能够认真地去执成,而且坚持下来。刘晓玲告诫在场学子,要备好错题本,对特殊知识点加以防范,这是免入“陷阱”的好方法。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com