安溪新闻网

12家基层中医馆投入使用

2017-08-11 11:50:12来源:安溪报-安溪新闻网

    本报讯 (记者洪金示)为进一步提升基层中医药服务能力,县卫计局积极推动中医诊疗区(中医馆)服务能力建设项目实施,目前已有12家中医馆投入使用。

    县卫计局相关负责人介绍,基层中医馆的投入使用,将进一步充分发挥中医药“简、便、验、廉”优势,着力解决群众看病难、看病贵问题,全面提升基层中医药服务能力。同时,“中医馆”中医元素的引入让群众在体验中医疗法之余,还能进一步了解中医传统文化和中医保健知识,医生还会不定期地向患者讲解中医药防病、保健知识,让患者加强自我保健意识。

    据悉,中医馆项目建设将中医诊室、治疗室、中药房等中医药科室集中设置,利用走廊、候诊区、诊室等区域悬挂中医科普知识画图、向群众全面展示中医药文化魅力,传播中医药传统文化,突出中医特色,集预防、诊疗、康复、养生于一体,形成相对独立的中医药特色诊疗区域。运用中药、针灸、推拿等中医药方法辨证论治,治疗常见病、多发病,开展针灸、刮痧、拔罐、敷贴、推拿、熏洗等6种以上临床常用中医药适宜技术,便于群众接受中医药服务。

    中医馆项目建设是市政府为民办实事项目之一。目前,全县共建成12家中医馆,分别是湖头医院、湖上卫生院、虎邱卫生院、官桥医院、城关社区卫生计生服务中心、龙门中心卫生院、龙涓中心卫生院、芦田卫生院、魁斗卫生院、感德卫生院、蓬莱卫生院和尚卿卫生院。同时,县卫计局在县中医院建立中医药适宜技术培训基地,三年来,共开展培训500多人次。

【责任编辑:张燕清】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com